ЖЁЛТАЯ ПРЕССА

Не секрет, что ничто так не способствует успеху в делах, как старая добрая взятка. И вот поэтому, в один из июльских вечеров, за столиком ресторанчика, что на набережной Сены, состоялась встреча двух господ. Один из них служил в министерстве образования, другой же туманно именовал себя коммерсантом.
— Поверьте, мсье Арно, — чиновник говорил приглушённым шёпотом, подозрительно оглядываясь и каждый раз замолкая при появлении официанта. – Министру совершенно всё равно, кто будет издавать эту газету. Мало того, ему наплевать и на содержание. Какие-нибудь статейки о сиротских приютах, переводы с иностранного, опыт коллег и, разумеется, не забывайте ввернуть комплимент, другой его министерству.
— Всё это замечательно и, наверняка, полезно, — мсье Арно достал из жилетного кармана часы, взглянул на циферблат и поднял руку, подзывая официанта. – Однако, я человек дела, а благотворительностью планирую заняться не ранее, чем лет через сорок-пятьдесят.
— Да, как вы не понимаете? – заволновался чиновник. – Всё оплачивает наше министерство! А будут или нет покупать эту макулатуру, неважно.
— Ах, вот как, — удивлённо протянул коммерсант. – Занятно, занятно. Однако, если я правильно понимаю, с моей стороны потребуется некий взнос.
Собеседник согласно затряс головой и, воровато оглянувшись, написал на салфетке искомую сумму.
— Передадите лично заместителю министра и, вуаля, приступайте, — он радостно потёр ладони.
Вот почему, спустя месяц после этой знаменательной встречи, на одном из зданий 14 округа Парижа появилась медная табличка с надписью «Издательство». Газета «Свет Жёлтый Лампы». Заглянув в окно первого этажа, вы бы увидели мсье Арно за столом, заваленным бумагами. Перед ним, задумчиво покачиваясь с мыска на пятку, стоял светловолосый молодой человек, а вид нашего коммерсанта явно указывал на то, что не всё так хорошо, как хотелось бы.
— … и после того, как мы с тобой, Феликс, арендовали этот дом, оплатили тираж типографии и выдали гонорары учёным болванам, — голос мсье Анри зазвенел от ярости, — эта министерская обезьяна заявляет, что «финансирование газеты признано нецелесообразным».
— Иными словами, мон ами, — невесело улыбнулся Феликс, — нас просто облапошили.
— Иными словами, — передразнил его мсье Анри, — мы разорены.
На столе появилась бутылка коньяка…
— Давай, я вызову его на дуэль, — спустя час, горячо шептал Феликс.
— Нееет, — сопротивлялся мсье Анри. – Я это затеял, мне и убивать. Застрелю мерзавца!
— Я хочу, что бы он мучился, — капризничал собутыльник.
— Слушай, — наш герой встал и сгрёб со стола счета. – Мы же уже заплатили типографии…
— Деньги они не вернут, — покачал головой Феликс.
— Чёрт с ними с деньгами, — зловеще зашипел мсье Анри. – Выпустим газету, посвящённую не какому-то образованию, а лично этому ублюдку. Его Сиятельству заместителю министра…
— Кровосмеситель в министерстве Республики! – размахивали свежими номерами газетчики через два дня. – Самая честная газета Парижа! Покупайте «Свет Жёлтой Лампы»! Похотливый развратник из правительства!
Изумлённые парижане выхватывали у маленьких торговцев газеты и с ужасом узнавали: заместитель министра образования (!) сожительствует со своей сестрой и продаёт воспитанниц детских приютов в дома терпимости. Откровения личного венеролога чиновника заставляли содрогнуться самых прожженных ловеласов. Рассказы сироток на части разрывали женские сердца.
— Жёлтый Свет, Жёлтая Лампа, Жёлтая Газета, Жёлтая, Жёлтая…, — звучало повсюду.
К полудню все газеты были распроданы и наши издатели распорядились об увеличении тиража.
— Если продержимся ещё две недели, — Феликс раскрыл объятия входящему в кабинет мсье Арно, — то, мы богачи!
— А вот наш юрист, — компаньон, довольно кивнул на солидного господина, пришедшего с ним, — обещает тянуть дело в суде, не менее полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*