ЕСТЬ ЕЩЁ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

«- А что, паны? — сказал Тарас, перекликнувшись с куренными. — Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки?
— Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще казацкая сила; еще не гнутся казаки!». Тарас Бульба, глава 9.

Поверьте, ни капли не собираюсь умалять гений Николая Васильевича, но фраза «ЕСТЬ ЕЩЁ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ» придумана не им. В 1825 году на страницах литературного альманаха «Телескоп» было опубликовано несколько «Сказов о казаках» исследователя Запорожской Сечи Игната Титко. Попробую кратко пересказать интересующую нас байку.

Некий казак со товарищи возвращался домой из набега. И только гружёные трофеями казаки добрались до Днепра, как настигли их басурмане.
— Плывите, други, — воскликнул наш герой. – Спасайте себя и добро. Я ворогов задержу.
Забрался он на высокий холм и принялся посылать пулю за пулей в преследователей. Час стрелял, другой, третий. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется Смерть с косой.
— Готовься к смерти, сынку.
— Рано ещё, костлявая, — не растерялся казак. — ЕСТЬ ЕЩЁ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦЕ. Ещё много басурман побью.
Прошло время, опять Смерть за спиной стоит.
— Собирайся. Помирать пора.
— Не лезь, Старая, — отмахивается герой. — ЕСТЬ ЕЩЁ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦЕ.
Говорит, а сам видит, что пороха-то почти и не осталось. Что делать? Взял тут казак пороховницу и насыпал туда крепкого самосаду. А Смерть тут, как тут.
— Кончился порох, друже? – посмеивается.
— Отстань, — горячится казак. – Смотри, пороха у меня полным- полно.
Взяла Смерть пороховницу, заглянула туда, да как расчихается от казацкого самосада! Выронила косу, стоит, слёзы утирает. А наш герой подхватил косу, да вмиг выкосил всех басурман. Затем бросился в Днепр, да и был таков!

— Добре байка, — сказал бы старый Тарас. И не могу с ним не согласиться. Запорожский казак всегда обманет, украдёт, пропьёт, зарежет, ограбит и, посмеиваясь, убежит к товарищам на Сечь. А седые бандуристы сложат песни о его удали. «Словом, русский характер получил здесь могучий, широкий размах, крепкую наружность». Л. Н. Толстой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*