В мутной воде рыбку ловить

Река Хуанхэ берёт начало в Тибете. Звенящим хрустальным ручейком начинает она пробираться через горы и выходит на равнину уже стремительным мутным потоком, вобрав в себя огромное количество щебня, песка, льда и всевозможных взвесей. На плоскогорье Ордос течение замедляется, намывая огромные дамбы из принесённых осадочных пород. Обходя препятствия, ею же самой созданные, Хуанхэ принимается петлять из стороны в сторону, вымывая новые русла. Успокоить своенравную реку осмелился в III веке до нашей эры некий китайский князь Юй. Он принялся укреплять берега, строить дамбы, чистить русло и, в результате, Хуанхе плавно покатила мутные воды через равнину.
Тут надо отметить, что Юй крайне уважительно отнёсся к реке. Не выкрикивал, — «ты покоришься мне!», не мочился с берега в воду, а, наоборот, пытался умилостивить поток многочисленными жертвами и подношениями. И, дабы расположить к себе речных богов, запретил подданным ловить в Хуанхэ рыбу. В озёрах, ручьях, прудах – сколько угодно, но, если тебя поймают на берегу реки хоть с одним пескариком, жди беды. А в древнем Китае с наказаниями не мелочились. Никаких порок и отсекания рук, только старая добрая смертная казнь.
«Много рыбы в мутной воде
Так бы её и схватить!»

Так начиналась поэма легендарного Цуй Вэя, посвящённая трагической истории любви прекрасной девушки Ци и пылкого юноши Ли. Молодой человек пришёл к родителям Ци, просить её руки. Однако, жестокосердный отец согласился отдать дочь только в обмен на корзину рыбы из Хуанхэ. Безлунной ночью Ли забросил сеть в реку и был немедленно схвачен стражниками. В день его казни, горюющая Ли, украсилась цветами лотоса и бросилась в воду.
Запрет был снят, точнее, снялся сам собой, при распаде империи Чжоу в 960 г. до н. э. Некогда могучее государство превратилось в 1851 воюющие друг с другом княжества. Тут уж всем стало не до ловли рыбы, но выражение «В МУТНОЙ ВОДЕ РЫБКУ ЛОВИТЬ» сохранилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*