В кильватере идти

Бывает, выпьет молодой матрос лишнюю кружку в портовом кабаке, и давай хвастать. О рифах Огненной Земли, о зловещих штилях экватора, о ледяных волнах Гренландии, об экваториальных чудовищах. Стучит кулаком по столу, требует внимания собеседников, а то закатает рукав робы, и покажет следы от укуса австралийского иглозуба.
— А ходил ли ты, дружок, в кильватере? – не выдержит этой болтовни кто-нибудь из старых морских волков.
Сникнет хвастун, замолчит…
Немного найдёшь на свете моряков, которым довелось пройтись в кильватере и при этом остаться в живых. Уцелевшие же не любят об этом распространяться.
Поговаривают, что давным-давно на Кубе жил индеец, делавший защитные амулеты от этой напасти. И некий капитан купил их своей команде. Вышел в открытое море, выдал морякам двойную порцию рома, приказал надеть амулеты, и, встав к штурвалу, повёл корабль в кильватере. Полгода не было вестей о безумце, а затем судно объявилось близ берегов Бразилии. И, казалось бы, команда жива, здорова, да вот только человеческую речь перестали понимать. Лепечут что-то невнятное, а в глазах ужас. Свели их под руки на берег, разместили близ порта. Пожили они с неделю, речь к ним и вернулась, но где были, что случилось, хоть убей, не помнят.
Ещё известен случай, когда голландский купец, удирая от пиратов, взял, да и пошёл в кильватере, мол, всё равно умирать. Корсары врассыпную, а торговцы, как ни в чём не бывало прибыли на Кубу без единой царапины. Как потом выяснилось, капитаном там совсем мальчишка служил и прежде о кильватере и слыхом не слыхивал. Вот такие чудеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*