Трубка мира

Что делает матрос во время шторма? Проклинает стихию и молится богу.
А, капитан? Капитан в бурю спокоен. Стоит на мостике. Одна рука сжимает перила, другая – заложена за спину. Фуражка на глаза надвинута, сюртук застёгнут, в зубах трубка.
Вот об этой трубке и рассказ.

Случилось так, что во время шторма, свирепый девятый вал унёс в пучину капитанскую трубку. Казалось бы, унёс и унёс – невелика потеря. Пришёл фрегат в порт, купил Капитан новую, да и забыл об утрате.
Однако не тут то было! В первый же рейс, как только засверкали молнии и вспенились первые валы, поднялся Капитан на мостик. Огляделся, фуражку потуже натянул. И, только трубку зубами прихватил, та возьми, да и хрустни! Выругался Капитан, да делать нечего. Пришлось ему с огрызком во рту со штормом сражаться.
В порту, команда все лавки обошла и отыскала Капитану самую крепкую трубку. Чубук костяной, а мундштук – редкого дерева, медными кольцами охвачен.
Увы, и эту Капитан перекусил.
А, по береговым тавернам уже морячки посмеиваются. Мол, есть такой Капитан, что каждый рейс по десять трубок сгрызает. И кличку обидную придумали – Грызун.
Что делать? Курить бросить, так, ещё пуще засмеют. Заказать стальную трубку? Папиросы начать курить? Табак жевать?
Начал Капитан о нехорошем подумывать, да ром у себя в каюте пить. День фрегат в порту стоит – в море не выходит, второй стоит, третий.
Заволновались матросы. Жалко им Капитана. Спустились на берег, пошли по тавернам у портового люда совета спрашивать. И нашли! Оказалось, живёт неподалёку Бабка, что за серебряную монету любую порчу снимает. Привели матросы к ней Капитана.
Пошептала Бабка, бросила на стол карты, задумалась. Затем налила Капитану плошку зелья, пей, мол. Выпил тот и уснул крепким сном. А Бабка, хвать из передника клещи, да зуб у Капитана и выдрала. Проснулся бедняга, не поймёт, что с ним, а Бабка посмеивается.
— Сунь-ка теперь, родной, в рот трубочку.
Вставил Капитан мундштук в дырку, где раньше зуб был. Грызи теперь, кусай – целёхонька трубочка будет.
Расцеловал он старуху на радостях. Серебром одарил и на фрегат с собой взял. Целый день катал Бабку по заливу. Палили из пушек, кормили чаек, ловили рыбу, угощались горячим грогом.

А наутро, ушёл корабль в море. На мостике Капитан. В зубах трубка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*