Соус с зеленью (Sauce aux fines herbes)

— Экая невидаль приготовить соус с зеленью, — надменно скажет Вам сегодняшний, так называемый, повар. — Возьмите любой соус, накрошите в него свежей зелени, и тщательно перемешайте.
Увы, это обычное заблуждение дилетанта от кухни! Дайте такому кулинару рецепт, необходимые ингредиенты, и он превратит квинтэссенцию французской кухни в вульгарный фарс.

— Голубчик! — воскликните вы. – Нельзя же вот так бесцеремонно, не зная основ травоведения и хроматизма, бросать иссечённые растения в соус. Прежде, чем занести нож над нежнейшей, сверкающей каплями влаги петрушкой, удосужьтесь хотя бы пролистать труды мэтра Ракара. Взглянуть на гравюры блистательного Дорсака, сделанные во время его службы на кухне Франциска I. Ознакомиться, в конце концов, со знаменитым «изумрудным» периодом Анри Зененфельда. Последний, да будет Вам известно, оперируя лишь несколькими веточками кориандра и стрелкой лука, мог ввергнуть герцога Пуатье в ярость или сделать кротким, подобно ягнёнку. А блистательная авантюристка Аннет Алуэт, известная всей Европе, как Усатая Ани? Дерзкие эксперименты с эстрагоном и соусом бешамель, позволяли ей открывать двери самых именитых домов Британии…
Думаете, подобная эскапада возымеет действие? Разумеется, нет! Однако, высказав всё это невежде в белом колпаке, так приятно вернуться к своей рюмочке портвейна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*