Соус бархатистый (Sauce veloutè)

Термин «бархатная» революция (или переворот), с лёгкой руки Франсуа-Мари Аруэ, или, как нам привычнее — Вольтера, давно вошёл в обиход, и, казалось бы, не требует объяснений. Действительно, куда уж проще? Смена власти, происходящая ненасильственным путём. Бескровно, плавно, бархатисто.
В то же время, почему великий философ, для сравнения с лёгкостью, избрал именно бархат? Не шёлк, не пух, не масло, в конце концов. Как бы хорошо звучало – «масляная революция». Да и во французском языке есть подходящая идиома — Mettre de l’huile dans les rouages (смазать колёса маслом).
В 1758 году, Вольтер приобрёл в Фернее, городке на границе со Швейцарией, изрядных размеров имение. Прибыв туда, он отправился нанести визит старинному приятелю, барону de Brinion, бесшабашному гуляке и дуэлянту, с которым познакомился во время изгнания в Лотарингию. Увы, как оказалось, давний друг уже почил, и философ был принят его вдовой, баронессой Mari de Brinion. Та, обрадованная появлением столь известного соседа, пригласила Вольтера на ужин, что она раз в месяц давала для местных землевладельцев. Гость вежливо согласился и не пожалел, будучи приятно удивлён количеством хорошеньких девиц и изысканностью блюд. Мало того, оказалось, что многие из присутствующих не только знакомы с его трудами, но и разделяют идеи просвещённого абсолютизма. Так, за непринуждённой беседой под холодное Beaujolais и неизменного Lapin a la moutarde, незаметно летело время.
— Соус бархатистый, — почтительно склоняясь, лакей поставил огромную соусницу в центр стола.
Словно, в ответ на это, гости заговорили громче, задвигали стульями. Некоторые из них, поспешили к хозяйке, благодаря за доставленное удовольствие.
— Баронесса утомилась, — шепнул Вольтеру сосед, вставая. И добавил в ответ на удивлённый взгляд, — Это, знаете ли, некая традиция, заведённая ещё покойным de Brinion. Когда он уставал или выпивал лишку, то к столу подавали «Бархатистый соус». Своего рода знак для засидевшихся гостей. Этакий мягкий намёк.
— Бархатное выпроваживание? – затрясся от беззвучного смеха Вольтер. – Вот ведь, старый выдумщик! Кстати, сударь, а кому-нибудь доводилось попробовать этот Sauce veloutè?
— И в голову не приходило, — улыбнулся сосед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*