Соус пуаврад (Sauce poivrade)

Потеряв ногу при неудачной осаде Уэски (Uesca), барон Гуго, был вынужден распрощаться с военной карьерой, начатой ещё во времена Карла Великого. В благодарность за верность короне, Людовик I пожаловал барону изрядный надел в Бретани, недалеко от Ренна. Прибыв в свои владения, Гуго остался крайне доволен состоянием своего замка. Крепостные стены выглядели надёжно, дубовые двери были окованы железом, а глубокий ров полон водой.
— Вот, запасёмся провизией, — стуча деревяшкой, прохаживался по внутреннему двору барон, — и, сможем продержаться за этими стенами хоть до Страшного Суда.
Десяток слуг и верных товарищей по оружию, согласно кивали и Гуго, не теряя времени, распорядился приступить к закупке припасов.
На резонный вопрос, заехавшего соседа, «кого он опасается?», барон ответил с солдатской прямотой.
— Всегда будьте настороже, сударь, — заявил он. – Никогда не знаешь, когда нагрянут проклятые мавры.
— Откуда здесь взяться маврам? – недоумённо спросил гость.
— Ох, мсье, — вздохнул старый воин. – Если б вы знали, сколько славных бойцов сложили свои головы, недооценив этих кровожадных дьяволов…
Несмотря на подобные странности, соседи полюбили барона и с удовольствием навещали его. Гуго же, всегда был рад гостям, и мог, приказав накрыть столы во дворе, пировать сутки напролёт, рассказывая о великих походах, в которых ему довелось побывать. Единственное что несколько смущало почтительных слушателей, так это избыток перца в еде.
— Как-то раз, — качал головой его повар, — нашему Гуго пришлось изрядно посидеть в осаждённой крепости. Через неделю, из-за жары запасы начали портиться, и защитникам пришлось пересыпать их перцем, что бы отбить запах. Так, что когда подоспел Карл с подмогой, барон не мог съесть и груши, предварительно не наперчив её, как следует. Попробуйте этот соус, мсье. Я назвал его «Пуаврад» (le poivre – перец) и хозяин приправляет им каждый кусок, отправляемый в рот.
Шли годы. Мавры не появлялись, но непреклонный Гуго не терял бдительности. Каждую ночь выставлял караулы и продолжал запасать солонину. Местная молодёжь, подражая старому вояке, обильно добавляла перец в еду. А хозяева окрестных таверн, накрывая на стол, теперь обязательно ставили перед гостем плошку с огненным Пуаврадом.
— Сделано по рецепту нашего барона, — советовали они посетителям. – Крайне полезная приправа, если, вдруг, нападут мавры…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*