Гончая Стефена

Случилось это в Крыму, в середине IX века. Некий новгородский князь Бравлин пожаловал на черноморское побережье на людей посмотреть и себя показать. На случай же негостеприимности местного населения, прихватил с собой верную дружину.
Сжёг князюшка Керчь, разграбил и сжёг Корсунь. Дошёл черёд до Сурожа (сейчас Судак). Там население уже было наслышано о Бравлине, и две недели горожане пускали в гостей стрелы и лили горящую смолу с крепостных стен. Но, пал и Сурож.
Князь лично посетил местный храм, где хранились мощи св. Стефена и забрал всё более-менее представляющее ценность. Вот тут-то и случилась беда – парализовало Бравлина. Лежит он в своём шатре, советуется с военачальниками. Те говорят, что дело нечисто и, неплохо бы, церковную утварь всё же вернуть. Отнесли обратно кресты, иконы, кадила – князюшка смог пальцами ног пошевелить. Покинули город – ноги начали сгибаться. Понял Бравлин, как ситуацию исправить. Вызвал к себе местного священника Филарета и умолил окрестить его. Затем всё, что сжёг и поломал, отстроил. Деньги роздал, больницу открыл, школу отремонтировал. Тут здоровье к князю и вернулось. Пришёл он к Филарету и смиренно попросил, мол, нельзя ли ему теперь, домой, в Новгород отбыть. Священник разрешил, но приставил к Бравлину парочку гончих, дабы те всегда следовали за ним и напоминали о св. Стефене. Так, в компании собачек, без добычи, но зато, здоровый и крещёный, князь и отбыл на родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*