Штейнбракк

Давным-давно жила в старой доброй Германии некая маркиза Анна. Дни её протекали в одиночестве — возлюбленный дамы вот уже седьмой год сражался с сарацинами на святой земле. Чтобы невесте не докучали воздыхатели, он оставил ей своего пса породы Штейбракк. Стоило соискателю руки маркизы появиться у ворот замка, как немедленно возникал верный страж с оскаленными зубами. Женихи убирались прочь, а дама возвращалась к молитвам и вышиванию.
Однако время шло, Штейнбракк старел, дряхлел и однажды испустил дух. Привязавшаяся к нему маркиза, была безутешна. Рыдая и скорбя, похоронила бедного пса в глубине сада и приказала установить на могиле мраморную статую.
Первым о кончине грозного стража прознал некий дон Гуанно – негодяй, альфонс и голодранец. С букетом цветов он проник в сад маркизы и, глумясь, возложил их к статуе Штейнбракка.
— Сегодня же вечером заявлюсь к твоей госпоже, — глумливо поклонился он каменному изваянию, – заходи взглянуть на нас, дружок.
Затем дон Гуанно, заняв у приятелей новый камзол, явился к Анне со сладкими речами и предложением руки. Читал стихи, наигрывал на мандолине, цитировал греческих философов и подливал вина в кубок. Но только он встал на одно колено, прижав руки к сердцу, как послышались тяжёлые шаги. Распахнулись двери и в залу вошла мраморная статуя верного Штейнбракка. Маркиза лишилась чувств, а дон Гуанно потерял дар речи.
— И кого это ты назвал «дружком», мерзавец? – раскатилось эхо по замку.
Дон Гуанно пал ниц, а каменный Штейнбракк схватил его зубами за шиворот и оба исчезли навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*