ЗАБУБЁННАЯ ГОЛОВУШКА

«Забубённый человек — разгульный, распутный, буйный и беззаботный».
Толковый словарь В. Даля

Не счесть количества копий, сломанных при попытках объяснить происхождение слова «забубённый». Отбросив явно жалкие потуги на оригинальность, такие, как:
— тот, кто в карточной игре, ходит с бубей;
— тот, кто исповедует южноафриканский культ бога Забу;
— тот, кто бубнит, при этом заикаясь.
Оставим две основные версии. Искомое слово происходит или от «бубен» (Ударный музыкальный инструмент, состоящий из кожаной мембраны, натянутой на деревянный обод), или от «бубенчик» (Металлическая погремушка в виде полого шарика с кусочками металла внутри, позвякивающая при встряхивании).
Начнём с «бубна». Древняя Русь не изобиловала музыкальными инструментами. Гусли, сопелки-гунделки-свистелки, бубны и ложки. Гусли, используемые в основном на тризнах и для сбора подаяния слепыми каликами, опустим. Остальной же набор предназначался для веселья и особняком здесь стоял именно «бубен». Сопелка в секунду сворачивалась из бересты, ложка всегда была за голенищем, для изготовления же «бубна» требовалось время и мастерство. Поэтому «бубенщик» всегда был желанным гостем на празднике, что не могло не сказываться на его образе жизни. Постепенно сложился и стереотип «человека с бубном» — разгульный, распутный, буйный и беззаботный.
Теперь, «Бубенчик». Их нашивали на свои костюмы, в частности на шапки, скоморохи. Отсюда, «забубенная головушка» — голова скомороха, как понимаете, человека разгульного и пропащего.
Мне же кажется, что ЗАБУБЁННАЯ ГОЛОВУШКА бывает у того, кто любит «набубениваться». Однако промолчу, дабы не прослыть вульгарным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*