avv

Вельш-корги-кардиган

Джеймс Томас Брюднелл, 7-й граф Кардиган в возрасте 26 лет женился на некой Элизабет Джонсон, по определению её первого мужа, «самой порочной суке в королевстве». Не прошло и года после свадьбы, как брошенный супруг получил письмо от Кардигана, с заверениями, что лорд полностью согласен с данной характеристикой. Отправив это послание, Джеймс Кардиган решил искать удачи в карьере военного. Благодаря связям семьи, вкупе с денежным вливаниям, здесь фортуна оказалась к нему более благосклонна, чем на семейном поприще. Щедрый и галантный корнет гусарского полка стремительно двинулся вверх по служебной лестнице и к 31 году получил чин майора.
К началу Крымской кампании, 57-летний лорд Кардиган считался законодателем английской военной моды, и командовал самым аристократическим и элегантным 11-м гусарским полком. Почти треть своего годового дохода тратилось им на лучшее сукно, страусовые перья и золотое шитьё для 600 красавцев-кавалеристов. А, однажды, следуя капризу очередной фаворитки, лорд купил каждому подчинённому по милейшему Вельш-корги, вменив в обязанность держать пёсика с собой в седле во время парадов. Разумеется все Вельш-корги не могли не получить в армии прозвище – «Кардиганы».
Увы, в отчаянной кавалерийской атаке 25 октября 1854 года под Балаклавой более 400 псов лишились своих хозяев и были отосланы в Британию к семьям погибших героев. Отсюда и пошла невесёлая английская поговорка: «Съездить в Россию за кардиганом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*