Под сурдинку

Первое упоминание о сурдинах можно найти в «Деяниях блаженного Вафуила», относящихся приблизительно к концу VIII века до н. э.
«Соберите народ, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев.
Вострубите сурдиною на Сионе и объявите пост».

В то время сурдины использовались исключительно священниками и служили средством обращения к Богу. Точнее, способствовали привлечению его внимания. Отлитые из бронзы, длиною в несколько метров, сурдины хранились в храмах на козлах из слоновьих бивней. Трубный звук извлекался при помощи мехов, на изготовление которых шло несколько бычьих шкур.
Ко II веку до н. э. сурдины стали значительно меньше и нашли применение в армии. Выносимые на поле боя двумя солдатами (один держал её на плече, второй трубил), они своим рёвом приводили войска противника в трепет.
В I веке нашей эры сурдина, в ещё более миниатюрном варианте, триумфально шествовала по Средиземноморью. Теперь она предваряла бои гладиаторов, предупреждала о пожарах или подавала сигнал охотникам.
Шли годы. И вот, однажды, некий умник, вырезав сурдину из деревяшки, принялся наигрывать на ней некий легкомысленный мотивчик. Этот день стал днём гибели классической сурдины и появления жалкой сурдинКИ.
Прощайте времена, когда трубный глас заставлял вздрагивать небеса. Где вы, изумруды и топазы, украшающие бронзовые бока? Где тончайшая резьба? Где струящиеся шёлковые ленты? Увы, всё кануло в Лету. Теперь под сурдинку пляшут шуты на городских площадях, да веселятся деревенские пьяницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*