По Сеньке и шапка

Московский князь Симеон Иванович Гордый (старший сын Ивана Калиты) молодые годы провёл в тишине и безвестности. Порой до него доходили слухи, что в Твери горячие головы подбивают чернь «пойти, Москвы добывать». В Ярославле купцов-московитов прочь с торговых площадей гонят. А, князь Суздальский его иначе, как Сенькой не называет и перед заморскими гостями всячески срамит. Мол, не долго сидеть ему в стенах Кремлёвских, не примерять Шапку Мономахову. Не по Сеньке шапка!
Симеон Иванович помалкивал, в ссоры с соседями не вступал. Обидели – стерпит, прикрикнут – промолчит. Однако, рук сложа, не сидел. Строил дороги, мосты, палаты торговые. Купцов привечал, разбойников лесных повывел.
И вот, к тридцати годам, скопив изрядную сумму денег, отправился в Орду, где купил у хана Джанибека ярлык, в котором говорилось, что «вси князи Русскии под руце его даны».
Его главный насмешник и обидчик — Константин Васильевич Суздальский, погнал, было, коня в Орду, правды и справедливости искать. Да по дороге узнал, сколько Симеоном было за ярлык уплачено. Развернулся и, не солоно хлебавши, домой поехал. А там уже грамотка дожидается – «быть немедля в Москве, дабы к службе приступить»…
В Кремле, в палатах белокаменных сидит новоявленный Князь Всея Руси.
— Смотри, князь Константин – молвит, — какой шапкой сосед твой Сенька обзавёлся, — и на Шапку Мономаха перстом указывает. — Хороша, да больно тяжела. Вот и придумали мы для тебя службу новую, почётную. Шапочник называется.

«Шапочник — чин: тот, кто сымает с князя шапку при встрече с людьми, чтобы тому самому не беспокоиться».
В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*