ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ

В классической русской деревне существовало всего три профессии. Точнее их было значительно больше, но рассмотрим только те, которым надо было посвящать своё время целиком. Ведь, плетением лаптей, сучением пряжи или ловлей рыбы может заниматься и на досуге.
Итак.
Первая и основная профессия, разумеется, земледелец. Затем идут мельник и кузнец.
Хуже всего приходится земледельцу. Его достаток, а порой и жизнь, зависят от такой переменчивой вещи, как погода. Сухое лето, обильные дожди, поздняя весна, ранняя осень, бесснежная зима – всё несёт неурожай. А нашествия саранчи, кроликов и гусениц? А потрава барскими охотами? Одним словом, не позавидуешь.
Мельнику живётся значительно легче, хотя его благополучие напрямую связано с урожаями земледельца. Случается в неурожайный год и он кладёт зубы на полку.
Кузнецу же всё нипочём! Куёт себе круглый год косы, топоры, подковы и горя не знает. А выдастся день без заказов, так можно гвоздей наковать. Гвоздь в любом хозяйстве пригодится. Хорошо кузнецу, сытно.
Отчего же все не идут в мельники и кузнецы? С первым — понятно. Что бы мельницу поставить, капитал немалый нужен. Кузня же представляет собой обыкновенный навес от дождя, кучу угля, наковальню и молот. Разжёг огонь, накалил металлический прут, расплющил молотком, сунул в ведро с водой, заточил, вот тебе и нож. А если прут согнуть и немного постучать, то выйдет подкова. Видите, как всё просто! Однако, кузнецы, не желая никого допускать в профессию, окружили её массой тайн и секретов. Смущают, к примеру, неокрепшие умы страшным БЕЛЫМ КАЛЕНИЕМ. Суть его такова. При нагревании, металл сначала становится красного цвета, затем жёлтого и, наконец, белого. И как только заготовка достигла «правильного» цвета, её надо выхватывать из горна и начинать ковать. Передержишь долю секунды, и свободные нейтроны, попадая внутрь атома, расщепят ядро на несколько осколков, высвободив тем самым ещё десяток нейтронов. И пошло-поехало, не остановить. Оглянуться не успеешь, так рванёт, что от деревни ничего не останется. И, мол, только «настоящий» кузнец не допустит такого светопреставления!..
Эх, не был бы наш народ таким неграмотным и доверчивым, так по Руси одни кузни и стояли бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*