avv

Бордер-колли

Кое-кто в Великобритании и по сей день считает Джеймса Бордера «отцом генетики», хотя, на мой взгляд, он был самым настоящим вивисектором. Судите сами.
В 1903 году юный студент-медик Д. Бордер получил в наследство небольшое поместье в Северном Уэльсе. Сдав в аренду пахотную землю, он основал в подвале дома лабораторию, объявив соседям-фермерам, что готов покупать у них любую живность, будь то лягушка или крыса. Чем он там занимался, никто не знал, хотя многие просто разрывались от любопытства.
— Чучела набивает, — предполагали одни фермеры, — или в банки со спиртом кладёт.
— А, может быть, ест? – опасливо говорили другие. – Французы, те едят!
— Спалить бы его на всякий случай, — мрачно заключали третьи.
Время шло, и в округе стали появляться двухголовые жабы, покрытые перьями мыши, а в реке мальчишки однажды поймали сома с руками. Жители обходили дом Бордера стороной, лишь иногда встречая его на болоте с сачком и корзиной. Экс-студент выглядел неважно, был бледен и воровато озирался. Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но в один из дней местная фермерша обнаружила близ своего дома труп овцы, которой лакомились несколько котов с огромными кожистыми крыльями. Увидав несчастную женщину, коты грузно поднялись в воздух, сделали несколько кругов и улетели в сторону Бордер Хауса.
«Если тебе страшно – нападай первым!» гласит древняя уэльская пословица, и мужское население, вооружившись ружьями и топорами, ворвалось в ворота поместья. Однако за выбитыми дверями дома их ждало безмолвие и запустение. Бежал хозяин или был съеден своими творениями — по сей день никто не знает. На всякий случай, фермеры сожгли дом и пристройки, забрав только пару перепуганных Колли. Их, на всякий случай, обрызгав святой водой, приютил местный священник. Собаки оказались самыми обыкновенными. Вот разве только имели странную привычку жить не в будке, а в норе. Там же они откладывали яйца и выращивали щенков. Жители скоро привыкли к ним и многие стали брать щеночка-другого к себе в дом. В память о бывшем хозяине, породу назвали Бордер-Колли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*