Аки тать в нощи

«Придет же день Господень, аки тать в нощи, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».
Второе послание Святого Апостола Петра.

Словосочетание «тать в нощи» пришло к нам из Библии и означает – ночной вор.
Издревле на Руси промышляло четыре категории воров (Татей) – Утренние, Дневные, Вечерние и Ночные.
— Утренний Тать появлялся засветло. Неслышно шарил в доме и много вреда не наносил. Украдёт, бывало, новые лапти, чугунок каши, выпьет кружку молока и был таков.
— Дневной Тать по избам не промышлял, жил близ лесных дорог и грабил путников. Кряжистый и суровый, отличался недюжинной физической силой и широтой души. Мог отобрать лошадь с телегой, а мог и не отобрать.
— Вечерний Тать вершил свой промысел близ деревень, у околиц. Идёт, бывало, крестьянин с молотьбы, еле ноги волочит, а Вечерний Тать тут, как тут. Выскочит, откуда ни возьмись, сорвёт шапку и бежать. Разве угонишься за ним после целого дня трудов.
— Ночной же Тать самый опасный и непредсказуемый. Судите сами, кого ограбишь, когда весь честной народ спит? Вот Тать и бродит вечно злой, да неприкаянный — ищет заплутавших путников. И уж если найдёт, то обязательно оберет до нитки. Выскочит из мрака, огромный, с горящим взором. Жуть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*