А король-то голый!

Нет на свете более унылого и неприятного сказочника, чем Ганс Христиан Андерсен. Старые башмаки, штопальные иглы и лягушки — все влачат безрадостное, тусклое существование, порой, моля небеса о смерти. Маленькие девочки замерзают, мотыльки сгорают, снеговики превращаются в лужи. Мало того, Андерсен иногда преследует героев и после кончины, описывая их мучения в преисподней. А уж если сказка заканчивается свадьбой, то, всё равно, подсознательно чувствуешь, что от этого брака, добра не жди.
Возьмём, к примеру, славную средневековую европейскую сказку «О Короле и мошеннике-портном», переработанную Гансом Христианом в «Новое платье короля». Сюжет оригинала мил и логичен. Некий проходимец портной предлагает Королю одежду из особой ткани, невидимой для глупцов. Мудрый монарх покупает платье, но расплачивается монетами, которые, соответственно, невидимы для людей с нечистой совестью. Но подобный финал, не по душе великому Андерсену и он выводит своего Короля нагишом на улицы. И далее звучит, столь любимая почитателями автора, фраза, — А, король-то голый!
Цитирую. «И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: «Надо выдержать процессию до конца»».
Мне подобные сны снятся с похмелья. Бывает, привидится, что потерялась собака. Или попал на каторгу. Или ослеп. Проснёшься в холодном поту и обрадуешься, что всё это не наяву.
P.S. Король же мне крайне симпатичен. Не потерял, как говорится, лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*