Каждый год 5 марта по всему миру отмечается день устриц Рокфеллера. Этот день посвящен рецепту, придуманному в 19 веке именем Джон Рокфеллер III - одного из наследников известной нефтяной династии.
Каким образом этот рецепт попал в обиход и почему именно в честь него проводится этот праздник? Рассмотрим историю его возникновения.
В 19 веке в Америке устрицы были доступны не только богатым, но и обычным людям, так как их было довольно много и они были дешевыми. Именно в такой обстановке рецепт устриц Рокфеллера был придуман. Джон Рокфеллер III состоял в клубе гурманов и оценивал кулинарные изыски. И однажды, попробовав устрицы в кулинарном мастер-классе, ему пришла в голову идея создать свой рецепт, который затем стал известен всему миру.
За долгие годы истории многие повара и кулинары меняли рецепт устриц Рокфеллера, но оригинальный рецепт до сегодняшнего дня остается тайной.
В честь этого изысканного блюда в мире проводится множество фестивалей, соревнований и конкурсов, где можно попробовать устрицы Рокфеллера в лучшем исполнении. Но как правильно употреблять устрицы и как их правильно готовить?
История праздника
День устриц Рокфеллера - ежегодный праздник, который отмечается в честь блюда, придуманного в 19 веке богатым американским предпринимателем Джоном Рокфеллером. Данное блюдо состоит из открытой устрицы в ракушке, запеченной с соусом из спелых помидоров, лука, чеснока, сыра и обжаренной беконной крошки.
Первоначально день устриц Рокфеллера был придуман в Америке как способ популяризации устриц как деликатеса. Сегодня же этот праздник является культурной традицией и ярким событием для любителей морепродуктов и гурманов со всего мира.
Празднование Дня устриц Рокфеллера началось в конце 19 века и во многом было связано с финансовым успехом Рокфеллера, который благодаря своим бизнес-проектам стал одним из богатейших людей на планете. С того времени день устриц Рокфеллера стал официальным праздником в Америке и других странах.
Традиции и обычаи
День устриц Рокфеллера - это не просто повод порадовать себя вкусным угощением, но и возможность стать частью традиций, которые придерживаются любители этого блюда. На празднике имеются определенные правила поведения, которые уважительно соблюдаются.
- Определите свое место - на многих традиционных мероприятиях, связанных с употреблением устриц, есть свои места. Некоторые любители устриц закрепляют свои места заранее, так что лучше знать, где вы будете сидеть, прежде чем приступить к употреблению блюда.
- Приготовьте свой прибор - традиционно употреблять устрицы рекомендуется с использованием специальной ложечки. Такое устройство поможет извлечь устрицу из ее раковины без повреждения деликатеса.
- Уважайте производителей - многие любители устриц любят платить свое уважение производителям, заказывая блюда только из местных источников. Это полезно не только для поддержки местных рыбаков, но и для гарантии свежести продукта.
- Находитесь в нужной компании - День устриц Рокфеллера это время для веселья и наслаждения вкусной пищей, так что найдите людей, которые разделяют вашу любовь к устрицам и наслаждайтесь этим праздником вместе.
Соблюдение этих традиций и обычаев поможет вам превратить День устриц Рокфеллера в оригинальный и увлекательный праздник, который будет запомнен надолго. И помните, никогда не поздно начать новую традицию, которая будет связана с любимым блюдом.
Как подготовить устрицы в стиле Рокфеллера?
Ингредиенты:
- 12 свежих устриц;
- 1/3 чашки – измельченной панировочной крошки;
- 1/4 чашки – тертого пармезана;
- 1/4 чашки – измельченного бекона;
- 1/4 чашки – измельченных зеленых луков;
- 1 стебель – измельченного сельдерея;
- 1 маленький лук репчатый – измельченный;
- 2 зубчика чеснока – измельченного;
- 1/2 чашки – плавленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки – молотого острого перца;
- соль по вкусу.
Шаги:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Выньте мякоть устриц и бросьте раковины. Расположите устрицы на противне.
- В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон до золотисто-коричневого цвета. Положите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира, затем измельчите его. В той же сковороде обжарьте лук и сельдерей до мягкости. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с плиты.
- Добавьте измельченный бекон, панировочную крошку, пармезан, зеленый лук, молотый перец, соль и растопленное сливочное масло в сковороду. Перемешайте массу.
- Наложите массу на каждую устрицу.
- Выпекайте устрицы в духовке при 220°C до золотисто-коричневого цвета и румяной корочки, около 10 минут.
Подача:
Украсьте устрицы Рокфеллера зеленью и ломтиком лимона. Подаются на бумажных или листовых салфетках.
Самые популярные места для отмечания праздника
День устриц Рокфеллера - отличный повод для любителей этого деликатеса встретиться вместе и попробовать свежайшие устрицы. В разных городах и регионах мира есть множество мест, где можно отметить этот праздник. Некоторые из самых популярных мест - это специализированные рестораны и бары, где предлагается широкий выбор устриц.
В Нью-Йорке, например, есть множество мест, где можно отметить День устриц Рокфеллера. В числе популярных - Grand Central Oyster Bar, The Mermaid Inn и Lure Fishbar. В Лондоне любители устриц могут направиться в Wright Brothers, Bentley's или J Sheekey Oyster Bar. В Париже, где также отмечают этот праздник, рекомендуется посетить Huîtrerie Régis или Le Dôme.
Но не обязательно искать специализированные места, чтобы отметить День устриц Рокфеллера. Многие рестораны, бары и кафе также предлагают своим гостям этот деликатес в честь праздника. И даже дома можно организовать уютную встречу с друзьями и заказать ресторанное меню с устрицами и другими морепродуктами.
- Grand Central Oyster Bar
- The Mermaid Inn
- Lure Fishbar
- Wright Brothers
- Bentley's
- J Sheekey Oyster Bar
- Huîtrerie Régis
- Le Dôme
Полезные советы по выбору и хранению устриц
Устрицы являются популярным деликатесом и о них знают многие, но некоторые не знают как правильно выбирать и хранить эти морепродукты. Следующие советы помогут сохранить свежесть и качество устриц.
- Выбирайте свежие устрицы. На рынках и в магазинах устрицы продают в разных формах. Чтобы выбрать свежие устрицы, обратите внимание на их запах и цвет. Они должны иметь приятный морской запах и быть серо-зеленого или серо-коричневого цвета. Также убедитесь, что раковина устрицы закрыта, что говорит о том, что устрица жива.
- Храните устрицы при низкой температуре. Устрицы лучше всего хранить в холодильнике под температурой от 0 до 5 градусов Цельсия. Храните их в закрытой упаковке или на дне миски, покрытой влажной губкой.
- Не храните устрицы в воде. Если вы решили поместить устрицы в воду, то ярко-розовые жабры устрицы могут стать темно-серыми. Также может случиться, что устрицы начнут гнить.
- Никогда не ешьте устрицу, если она открыта. Если устрица открыта, значит она мертвая и в нее попадает бактерия, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Откройте легко закрытую раковину и запахните ее. Если запах приятный и идет настоящая слизь, значит устрица свежая и в нее можно куснуть. Если устрица пахнет гнилью, от нее следует избавиться.
- Советы по приготовлению. Устрицы можно готовить на разные способы: запечь, сварить или пожарить. Важно соблюдать правила безопасности при готовке и не пережаривать устрицы, чтобы не потерять их вкус и полезные свойства.
Вопрос-ответ
Какой происхождения у праздника Дня устриц Рокфеллера?
День устриц Рокфеллера получил свое название в честь богатой американской династии Рокфеллеров, которые славились любовью к устрицам и часто заказывали блюдо с устрицами в известном нью-йоркском ресторане.
Когда и где отмечается День устриц Рокфеллера?
День устриц Рокфеллера отмечается в конце ноября в Нью-Йорке. В этот день многие рестораны города готовят блюда с устрицами по рецепту Рокфеллера и предлагают их по специальной цене.
Какие правила отмечания Дня устриц Рокфеллера?
Основное правило отмечания Дня устриц Рокфеллера - это употребление в пищу устриц, приготовленных по рецепту Рокфеллера. Также рекомендуется посетить нью-йоркские рестораны, которые предлагают специальные меню с устрицами на этот день.
Что такое устрицы Рокфеллера и как их готовят?
Устрицы Рокфеллера - это блюдо из устриц, запеченных с маслом, шпинатом, луком, панировочными сухарями и пармезаном. Устрицы нужно открыть, вынуть мясо и положить его обратно в раковину устрицы. Затем на верху мяса устрицы кладут начинку из масла и остальных ингредиентов и запекают в духовке до золотистой корочки.
Какие блюда с устрицами существуют помимо устриц Рокфеллера?
Помимо устриц Рокфеллера на День устриц Рокфеллера рестораны могут предлагать другие блюда с устрицами, например, устричный суп, устрицы с острым соусом, устрицы на гриле и т.д. Все зависит от предпочтений и фантазии поваров.