ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ

Через семь недель после Исхода из Египта 600 000 иудеев подошли к горе Синай.
— Ждите здесь и слушайтесь моего брата Аарона, — сказал им на прощание Моисей. – Я же, ухожу говорить с Богом.
И поднялся на гору. И не было его сорок дней…
Иудеи же, «народ необузданный», подождали, подождали Моисея, да и потребовали от Аарона, мол, «сделай нам бога». Сколько тот не увещевал их, не предлагал дождаться брата, люди были непреклонны. Тогда Аарон, в надежде выиграть время до возвращения Моисея, пустился на хитрость.
— «… выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне», — предложил он, в надежде, что тут-то всё и прекратится. Кто-то, надеялся Аарон, и отдаст золотишко, другие же решат, что и без их вклада можно обойтись.
Не тут-то было! Все 600 000, как один, сняли серьги и отдали ему.
Делать было нечего, и Аарон распорядился построить плавильную печь; набрать дров (это в пустыне то!); долго плавил золото и в результате получил некий бесформенный слиток.
— О! – обрадовались иудеи. – Смахивает на тельца. Отличный бог! Тяжёлый, блестит, не ржавеет и стоит приличных денег. И понесли ему «жертвы мирные», и стали петь, и стали плясать.
Однако с горы уже спускался взбешённый Моисей.
«… и взял Тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым».
Расправившись с идолом, Моисей обратил свой гнев на брата.
— «… ты знаешь этот народ, что он буйный», — развёл руками Аарон.
Для острастки, Моисей приказал истребить 3 000 наиболее яростных сторонников Тельца и опять ушёл на Синай, вымаливать у Бога прощения за досадный эпизод с идолопоклонством.
Бог иудеев, разумеется, простил, но наказал сорокалетним скитанием по пустыне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*