avv

Югославская горная гончая

Притча
Давным-давно некий чернокнижник поведал королю Югославии, что высоко в горах живёт ГОРная ГОНчая (сокращённо ГОРГОН). И каждый, кто посмотрит ГОРГОНу в глаза, превращается в камень.
— Я с ним встречался, — надменно сказал чернокнижник. – Да, не просто встречался, но и смотрел в глаза. На то я маг и чародей, а простым смертным это не под силу.
— Что же, — решил король, — проверим, на что способны мои подданные.
И в тот же день издал указ: «Тот, кто узнает, какого цвета глаза у ГОРГОНа, получит из казны столько золота, сколько сможет унести. Если же ответ будет неверный, то несчастный будет казнён».
Многие ушли в горы искать собаку-василиска, да так никто и не вернулся…
В эти времена в одной деревушке жил старик-отец с десятью сыновьями. Прослышал он о королевской затее, собрал детей и говорит им, — Вот, что, дорогие мои. Хватит нам жить в бедности, голоде и холоде. Сейчас бросим жребий, и семеро из вас отправятся во дворец. Каждый выберет себе один из цветов и скажет королю. Даст Бог, угадаем с первого раза, ну а если нет, значит, такова судьба.
И пришли семеро братьев во дворец.
— Красные, — сказал первый.
— Неправильно, — захихикал чернокнижник, сидя на ступеньках трона.
Отрубили первому голову.
— Оранжевый, — сказал второй.
— Ошибочка, — потёр руки чернокнижник.
Отрубили голову и второму, а затем и третьему, и четвёртому, и пятому, и шестому, и седьмому.
Заплакал старик-отец горьким слезами, но грех отступать! Два цвета всего осталось – чёрный, да белый. Отправил ещё двоих сыновей к королю, но и они сложили головы на плахе.
— Делать нечего, сынок, — говорит он своему последнему сыну. – Видно придётся тебе пойти в горы и попробовать узнать цвет глаз этого проклятого ГОРГОНа. Отступать нам уже некуда, да и обидно
Поклонился юноша родному порогу, да и отправился в путь. У подножия гор встретил старушку, помог донести ей вязанку дров, та и надоумила его.
— Возьми, дружок, — молвит добрая женщина, — вот это серебряное зеркальце, и смотри в него, а не в глаза ГОРГОНа. И всё у тебя получится.
Так он и поступил. Подошёл к собаке-василиску, достал зеркальце и увидел, что глаза у неё разные. Один глаз чёрный, как ночь, а второй красный, как кровь. Явился юноша во дворец и говорит королю, — Был я в горах, смотрел в глаза ГОРГОНа. Правый чёрный, левый красный.
— Не врёт, парень! – воскликнул чернокнижник. – Истинно говорит.
— Как же ты узнал? – удивляется король.
Не стал юноша хитрить, всё как было, ему рассказал.
— Отважный ты человек и, главное, честный, — обрадовался король. – Забирай золота, сколько обещано и оставайся у меня на службе. Сам подумай, зачем к отцу возвращаться? Поверь мне, плохой у тебя папа.
— Да нет, — улыбнулся тот, — не плохой. Просто, азартный.
Забрал золото, да и зашагал к отчему дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*