Японский Акита

Карманная кража – одно из самых распространённых и не самое страшное преступление.
Тюрьма – ужасное наказание, но вполне соответствующее уровню сегодняшнего развития цивилизации. Прежде, содержание преступника за решёткой влетало обществу в копеечку, потому к вору применялись такие меры, как: изгнание из племени; побои; ослепление; клеймление; вырывание ноздрей и прочие увечья. Постепенно человечество пришло к достаточно разумному решению проблемы наказания – метке или клеймлению.
Несмываемая метка позволяла исключить вора из сферы торговли, бизнеса и пр. и не обязывало честных граждан содержать провинившегося за свой счёт. Однако появлялось две проблемы.
Первая – судебная ошибка. Как прикажете поступить с человеком, которому выжгли на лбу слово «ВОР», а впоследствии оказалось, что он невиновен? Как исправить ошибку? Доклеймить «НЕ»? Типа, «НЕ ВОР»? Про ослеплённых и отрубленные руки я и не говорю.
Вторая – срок действия наказания. Раскаивайся, начинай жить заново, но отрубленная рука не вырастет.
Клеймо, которое исчезнет по истечению срока наказания или может быть удалено в случае судебной ошибки (амнистии) – вот что снимало бы все проблемы. И решение это было найдено на Востоке. В III-II веках до нашей эры японцами была выведена порода собак – «Акита». Проворовавшийся, был обязан, предварительно искупив вину, появляться на людях только в сопровождении этой псины. Ущерб, нанесённый обществу, оценивался в Акитах. Учитывая, что срок жизни собаки 10 лет, то приговоры звучали следующим образом – ½ Акиты, Акита, 2 Акиты и т. д. Разумеется, собака должна была всегда быть сыта, ухожена и вымыта. За грязную шерсть или худобу легко можно было схлопотать ещё 1/4 Акиты. Таким образом, к клейму вора добавлялась трудотерапия и забота о животных.
Начиная с конца XIX века потребность в Акитах отпала, но и сегодня мало кто в Японии отваживается завести дома эту собаку. Разве что панки или нигилисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*