ВЫСОКОЙ ПРОБЫ (ВЫСШЕЙ ПРОБЫ)

В обиходе, ПРОБА, это клеймо, ставящееся, к примеру, на золотом изделии. Выглядит, как некий код, зная который, можно понять, сколько здесь содержится серебра, меди и самого золота. Если колечко у вас ВЫСОКОЙ ПРОБЫ, значит и золота там много.
Ничего в этом забавного нет, если бы не первые российские ювелиры. Они, прознав, что европейские коллеги давно уже ставят ПРОБЫ на кольца-браслеты, тоже обзавелись своим клеймом. Выглядело оно, просто — двуглавый орёл и всё! Никаких ненужных циферок и значёчков. И обозначало, что «с золотишком тут всё в порядке».
Закажет, бывало, Государь перстенёк для царицы. Прибудет во дворец из Немецкой Слободы ювелир и давай пред светлыми царскими очами кольца раскладывать и хвалиться.
— Здесь вы будете иметь очень кароший процент золота. Целых 18 карат, что есть соответствовать 750 грамм золота на килограмм сплава.
Покивает царь, задумается. Глядь, а рядом с немцем и наш золотых дел мастер стоит, переминается с ноги на ногу и на чистой тряпице своё колечко держит.
— Ну, — притворно нахмурится государь. – А у тебя, сколько карат-процентов?
— В достатке, — степенно ответит мастер. – Матушке царице понравится.
Вздохнёт государь с облегчением и примет колечко. До чего же со своими проще дела вести.
— Дикари, — думает немец. – Матерь Божья, какие же дикари!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*