Волк в овечьей шкуре

В те далёкие времена, когда святой Пётр ходил по земле, довелось ему заночевать в лесу. Только начал засыпать, как слышит странный шум. Пригляделся, а мимо него, вглубь чащи, бежит лесное зверьё. Мчатся, не разбирая дороги, лоси, медведи, лисы, зайцы, еноты.
— Пожар, пожар, — кричат на тысячу голосов.
Остановился возле святого Петра Волк.
— Вставай, скорее, человек. Беги со всех ног. Лес горит.
Хотя и мог святой Пётр огонь остановить, однако, смолчал. Говорит серому, — Не могу я, ноги не слушаются. Спасайся сам.
Вздохнул Волк, но Петра на спину посадил, и понёс его прочь от пожара. Добежали до реки, упал зверь на песок, еле дышит.
— Спасибо, — говорит святой. – Вижу, душа у тебя чистая и сердце доброе. Проси чего хочешь, всё исполню, ибо, не простой я странник, а святой Пётр.
Задумался Волк.
— А можно, — спрашивает, — сделать так, что бы у меня, по желанию, овечья шкура взамен волчьей появлялась?
— Господи, — дивится Пётр. – Зачем это тебе?
— Как зачем? Подкрадусь я к отаре, обернусь овцой, шмыг в самую середину, и зарежу пару барашков. Прославлюсь среди своих, как самый удачливый, да ловкий. Матёрые старики зауважают, волчата в рот смотреть начнут, волчицы опять же…
— Забавно, — задумался святой, — недавно я одному дровосеку также предложил желание на выбор. Знаешь, чего он захотел? Самый острый и лёгкий топор в мире! С ним он нарубит столько деревьев, что сможет разбогатеть, семью обеспечить и остаток жизни провести в праздности.
— Правильно попросил, — соглашается Волк.
— Но я же мог его сразу богачом сделать, — недоумевает Пётр. – И тебе могу стадо в тысячу овец подарить, что бы от собак и пастухов не бегать.
— А ты представь себе, — улыбается Волк, — лекаря. Он полжизни посвятил искусству врачевать болезни. Голодал, по ночам корпел над учебниками, натёр мозоли пилой и ланцетом. Подумай, обрадуется он, если все болезни на Земле исчезнут? Нет, брат! Попросит сделать его лучшим из лучших и примется лечить в своё удовольствие, окружённый почётом и уважением.
— С врачом пример не совсем удачный, — ответил святой Пётр. – Но, смысл понятен. Будет тебе овечья шкура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*