Водить за нос

Помимо леших, кикимор, моховиков, болотников и анчуток, в лесах средней полосы обитают игрецы. Маленькие, чем-то похожие на белок, игрецы день-деньской потешаются над лесными жителями. То скатят в ручей ежа, то до смерти напугают зайца, а, случается, разбудят медведя в берлоге. Вылезет бурый на свет божий, продерёт глаза, поймёт, что до весны ещё далеко. Зарычит от досады, а игрецы качаются себе на ветках, хохочут, бросают в косолапого сосновые шишки. Всё им нипочём. Скачут с дерева на дерево, заливаются смехом.
Бывает, забредёт мужик в чащу леса, заплутает, а игрецы уж тут как тут. Вдруг потянет из бора печным дымком, соломой, да свежими щами. Бедняга бегом туда. Тут из дальней рощи пахнёт медовухой и горячим хлебом. Мужик — в эту сторону! Пусто. Серебрится снег, спят зимние деревья. А игрецы, давятся от беззвучного смеха. ВОДЯТ ЗА НОС страдальца. Бывает, натешатся, выведут мужика до деревни, а иногда, найдут новую забаву, забудут о нём. Тогда уж, выбирайся, как знаешь.
Люди опытные, входя в лес, расстелют на пеньке тряпицу, выложат угощенице для игрецов — яичко, ломоть хлеба, яблочко. И идут себе без опаски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*