Вещая Кассандра

Кассандра, дочь троянского царя Приама и царицы Гекубы, вошла в историю, как прорицательница, обречённая на непонимание со стороны соплеменников.
В мировой литературе, Кассандру изображают мученицей, тщетно пытавшейся предупредить жителей Трои о смертельной опасности.
Это при том, что народ обожает всевозможных колдунов и гадалок. Платит им немалые деньги, послушно пьёт снадобья и опасается по четвергам смотреть на молодой месяц через левое плечо. Мол, матушка Авдотья не велела. И двухсоткилограммовая Авдотья, в прошлом оператор башенного крана, многозначительно кивает. Кутается в цветастую шаль и супит брови. Ей верят!
А тут, на ступенях дворца девушка из приличной семьи умоляет прислушаться к её словам, а все крутят пальцем у виска и идут по своим делам.
Знаете почему?
В юности Кассандра, была столь хороша собой, что обратила на себя внимание самого Аполлона. Влюблённый бог и одарил царевну даром предвидения. Кассандра же, несмотря на бесценный подарок, отвергла златокудрого сына Зевса. Аполлон разгневался и сделал царевну столь косноязычной (если верить Павсанию — плюнул ей в рот), что никто не мог разобрать ни слова из сказанного ею.
Вот и металась, бедняга, подле Деревянного Коня, выкрикивая,
— Всё, типа, плохо. Я такая тут чо говорю-то? Данайцы, нехорошо. Коня клац-клац надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*