ВЕК АСТРЕИ

Богиня справедливости Астрея (дочь Зевса и Фемиды) долгое время предпочитала Землю Олимпу. Люди, занятые охотой и собиранием плодов были милы и дружелюбны, а самое главное, справедливы. Согласитесь, как можно злобствовать и строить коварные планы в отношении ближних, если ты живёшь в гамаке, а пучки бананов зреют над твоей головой. Болтай с соплеменниками, философствуй, уди рыбу, охоться, сбраживай виноград в кувшинах, флиртуй, словом, развлекайся любым из известных способов.
— Отсутствие товарно-денежных отношений, вот ключ к счастью, — внушала Астрея людям, бродя меж них в белоснежных одеждах.
— Наверное, — легкомысленно пожимали плечами счастливцы.
— Хорошо живётся нашей дочурке на Земле, — радовался Зевс, поглядывая с Олимпа вниз.
— Что и говорить, Золотой Век, — согласно кивала Фемида.
Конец земному благоденствию положил гуманист, новатор и революционер Прометей. Украв у Гефеста божественный огонь, он подарил его людям.
— Теперь вы сможете жарить мясо, коптить рыбу, варить овощи и перегонять забродивший виноград, — раздуваясь от собственной значимости, вещал Прометей. – Вы счастливы?
— Наверное, — легкомысленно пожимали плечами люди.
— И это лишь часть моего дара, — продолжал тот. – А ещё я научу вас добыче руд, кузнечному делу, счёту, письму и множеству полезных ремёсел.
И научил!
Теперь, вместо того, что бы бездумно покуривать на берегу тёплого моря, люди вынуждены были вставать ни свет, ни заря и идти в кузни, в шахты, в мастерские, в чесальни-валяльни-красильни. К вечеру, уставшие и раздражённые они возвращались домой, где их ждали такие же измотанные за день родственники. Начались ссоры, скандалы и споры. Кто-то выковал первый меч, и заявил, что он теперь самый сильный и попытался обложить соседей данью. Другой отточил нож и разбойничал по ночам. Третий вооружился копьём и подался в наёмники. Какая уж тут справедливость!
— Бросайте работать, безумцы, — металась меж людей Астрея. – Жизнь полна удовольствий и без этого.
Увы, никто её не слушал.
Так закончился ВЕК АСТРЕИ. И, боюсь, никогда не вернётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*