ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

«Жестокое вероломное убийство беззащитных людей», «Парижская кровавая свадьба», «Массовая резня» — какими только эпитетами не наградили ночь на 24 августа 1572.
Мы же попробуем взглянуть на это событие с другой стороны. Представьте себя парижанином католиком за пару лет до…
Возвращаетесь домой со службы и видите, как соседские мальчишки швыряют камни в какого-то бедолагу гугенота. Конечно же, вы возмущённо отчитываете хулиганов, объясняя им, что каждый француз имеет право на свободное вероисповедание, пусть и ложное.
А несколько месяцев спустя дочь рассказывает анекдот о гугеноте и вы, добродушно посмеиваясь, советуете ей быть терпимее.
А несколько месяцев спустя жена жалуется, что булочник продал своё дело «этим гугам», а хлеб они печь не умеют и дерут втридорога.
А несколько месяцев спустя в одну из квартир вашего дома въезжает семья гугенотов и на ваше утреннее приветствие отвечает презрительным кивком.
А несколько месяцев спустя сына избивают одноклассники, называя его «паршивым католиком».
А несколько месяцев спустя, хозяин нотариальной конторы, в которой вы служите, сообщает, что обещанного повышения в должности не будет, так как это место занято неким гугенотом, по просьбе «очень важного клиента».
А несколько месяцев спустя, подойдя с друзьями к любимому кабачку, читаете надпись на дверях «Только для гугенотов».
А несколько месяцев спустя мальчишки швыряют в вас камнями и кричат, — Убирайся из нашего Парижа, проклятый католик!
А несколько месяцев спустя к вам домой стучится сосед и восторженно шепчет, — Сегодня ночь расплаты. Будем резать гугенотов! Ты с нами?
— А КАК ЖЕ, БРАТ! – восклицаете вы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*