Валаамова ослица

Валаам жил на реке Ефрат и слыл колдуном. Причём не каким-нибудь жалким гадателем на бобах, а могучим пророком. Силу имел такую, что мог проклясть целое войско или предсказать будущее народа. Как и положено человеку его профессии, жил без семьи, носил рубище, голову не мыл, ездил на ослице. Тем не менее, за услуги свои брал дорого и не «дайте, что не жалко», а исключительно золотом, да серебром.
Когда «сыны Израилевы» в поисках «земли обетованной» приблизились к границам моавитов («детоубийц, людоедов и кровосмесителей»), те испугались, что многочисленные иудеи съедят их скудные запасы провизии. Жили моавиты небогато. (Какое уж тут земледелие, если все дни заняты детоубийством, людоедством и кровосмешением!) Смущённый приближающимися толпами евреев, Валак царь Моавитский решил отогнать непрошеных гостей от своих границ. Однако, дабы избежать лишних потерь, возжелал предварительно, как следует проклясть их. Собрал бесценные дары, кликнул слуг и отправил их на поклон к Валааму. Тот, возрадовавшись щедрым подношениям, немедленно засобирался в путь. Надел походное рубище, взял колдовской посох и оседлал ослицу. Тут надо отметить, что Бог несколько раз довольно резко предостерёг Валаама от участия в этом мероприятии, но, как это часто бывает, золото оказалось более весомым аргументом, чем слово Божье.
Разгневанный подобным пренебрежением к себе, Господь выслал навстречу Валааму Ангела с огненным мечом, увидев которого, ослица остановилась, как вкопанная.
— Огненный меч, вещь непредсказуемая, — рассуждало ушастое животное. – Хорошо, если просто срубит хозяину голову, а, вдруг, возьмёт и рубанёт наискосок?
Валаам, не видящий крылатого посланца, принялся лупить ослицу палкой, но та, вполне разумно предпочитала побои, движению навстречу погибели. Два раза, сделав огромный крюк, животное обходило Ангела, но тот каждый раз вновь оказывался на её пути. В третий раз, обезумевшая от валаамовских побоев, ослица заговорила.
— Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? Имела ли я привычку так поступать с тобою?
— Если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя! – заорал взбешённый Валаам, даже не удивившись, что его ослица говорит с ним человеческим голосом.
Потрясённый жадностью и глупостью колдуна Господь был вынужден «открыть глаза Валааму». Увидев прямо перед собой Ангела, поигрывающего огненным мечом, тот, наконец-то опомнился, пал на колени и поклялся никуда не ездить, никого не проклинать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*