В ЭМПИРЕЯХ ВИТАТЬ

Раньше, близ каждого греческого городка обязательно селился философ. Этот муж посвящал жизнь размышлениям и созданию афоризмов. А, так как ему было необходимо что-то есть, то в обмен на свою мудрость, получал от горожан хлеб, сыр и вино.
Надо отметить, что греки в философах не особенно нуждались. Поливай оливковые деревья, паси коз, вовремя собирай виноград, приноси жертвы богам — и будет тебе счастье. Однако завести и содержать своего мудреца считалось делом престижным. Кроме того казалось, что не вся жизнь проходит в поле и саду, а ещё можно, время от времени, «припадать к источнику мудрости».
Заболела, к примеру, у грека жена. Так, он возьмёт бидончик маслин, пяток лепёшек и бегом к философу за советом.
Тот подношение чинно примет, выслушает и изречёт, — Лечит болезнь врач, но излечивает природа.
Хорошо! И на душе, как-то спокойнее становится…
Чаще же всего, народ заглядывал к философам выпить вина и посудачить о богах.
Кто кого в честном бою поборет, Зевс или Посейдон? Кто красивее Афина или Артемида? Какой породы кони у Гелиоса? Можно ли Гефесту вылечить ногу? И так далее.
Главным же вопросом всегда был и оставался, – Где живут боги?
Понятно, что на небесах. Но, где конкретно? Небо то оно огромное! Должно же быть некое место, где стоит трон Зевса. Над Афинами, над Спартой, над Македонией?
И философы, посовещавшись, придумали ЭМПИРЕИ, область небес расположенную над горой Олимп, пронизанную чистым светом и наполненную духом блаженства…
Летняя греческая ночь, звенят цикады, мягко накатываются тёплые морские волны на берег. Горит костерок. Философ, не спеша отпивает из кубка. Затем, двумя пальцами отщипывает кусок белоснежного козьего сыра, макает в оливковое масло и отправляет его в рот. Греки, сидящие чуть поодаль, терпеливо ждут, пока мудрец прожуёт.
— Там, в ЭМПИРЕЯХ, — философ делает вялый жест рукой, указывая на небо, — нет голода и страданий, нет места унынию и боли.
— Эх, — вздыхают слушатели.
— Там нектар и амброзия, запах цветов и благовоний. Там сияют.., сияют…, — философ начинает клевать носом и засыпает.
Греки, потихоньку, что бы, не разбудить спящего, встают и расходятся по домам. Каждый ВИТАЕТ в своих ЭМПИРЕЯХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*