В бутылку загнать

В 1533 году в Москве был открыт первый «царёв кабак», что обозначало сосредоточение всей торговли водкой исключительно в руках царской администрации. Правила торговли были просты. Водка отпускалась «чарками» по 150 г или «ковшами» по 450 г. Закуска, как таковая, отсутствовала, хотя, принесённая с собой и не возбранялась. Единственное ограничение – «на вынос» водка продавалась исключительно вёдрами. Объём, так называемого «московского питейного ведра», составлял 12 литров.
Шли годы. В кабаках появлялись новые меры национального продукта. Это были «стопы», объёмом около 1,5 л. Затем, штофы – 1, 23 л. «Четверти» (имеется в виду четвёртая часть ведра) по 3 л. «Четверть», кстати, имела ещё название «гусь», причём, женского рода. (Говоря о названиях, нельзя не вспомнить и отличное слово «красовул» (!!!), обозначавшее меру вина в монастырях. «Красовул» равнялся 250 г, то есть, стакану.)
В 1883 году одним из первых указов Александра III становится распоряжение подавать в кабаках закуску, но, главное, возможность торговать водкой на вынос объёмом меньше ведра, в бутылях по 0,61 и 1, 228 л. Задумайтесь! 350 лет ждали и дождались. Теперь любой крестьянин покупает бутылочку, опускает в карман портов и идёт в гости к друзьям-подругам. И все ему рады!
Все кроме, так называемых, «передовых умов России». Несмотря на народное ликование, прогрессивный журнал «Русскiй Вестникъ» выходит с язвительной карикатурой на обложке. На дне огромной бутылки сидит, почёсывая в голове, мужик-пахарь. И подпись – «В БУТЫЛКУ ЗАГНАЛИ».
Что сказать об этих либералах? Как писал В. И. Ленин в статье «Памяти Герцена», — Страшно далеки они от народа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*