Толстой и арифметика

Закончив с военной карьерой и поселившись в Ясной Поляне, Лев Николаевич немедленно проявил себя не только рачительным, но и заботливым хозяином. Проведя изрядное время за изучением бухгалтерских книг, он обошёл все крестьянские дворы, отмечая для себя тех, кто нуждался в помощи деньгами или лесом. Разрешил десятку ушлых мужиков заниматься зимним извозом на тракте. Пригласил из Тулы, предоставив кров и жалование, фельдшера. И, чем граф крайне гордился, отдал одну из хозяйственных построек под сельскую школу. А, пока в имение не прибыли выписанные учителя словесности и арифметики, Лев Николаевич преподавал сам.

Привезя в усадьбу молодую жену, Толстой первым делом показал ей школу, где опрятно одетые дети чинно сидели за партами, внимательно слушая наставников. В комнатах было по-военному строго и чисто. Пахло мокрым полом и берёзовыми дровами. При появлении графа, воспитанники вставали и кланялись.
— … стояло две деревни, каждая по пятьдесят душ, — доносился голос учителя из соседнего класса. — За год в них преставилось десять баб и двадцать мужиков.
— Что это? – вздрогнув, прошептала Софья Андреевна.
— Урок арифметики, — просиял Лев Николаевич. И, приосанившись, добавил, – Учебник мною составлен.
— …«преставилось десять баб и двадцать мужиков»? – испуганно повторила супруга.
— Матерь божья, — досадливо затряс головой Толстой, — и, вправду, много! Считай треть померла. Надо бы душ пять-шесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*