Таганские пожарные

Адрес: Малый Дровяной переулок, 3 стр. 6

Зимней ночью 1856 года, сразу же после Рождества, горел дом купца Подхомутникова, что в Малом Дровяном переулке. Хозяин, полуголый дородный мужчина с огромным чревом, изрядно наглотался дыма и стонал на брошенном в снег полушубке. Языки пламени, вырывающиеся из-под крыши, озаряли толпу зевак и снующих пожарных. Последние, поняв, что дом уже не спасти, свалили забор и поливали из рукавов соседние строения.
— Православные! – Подхомутников, пошатываясь, встал на ноги. – Спасите! Озолочу!
Собравшиеся зашумели, придвинулись к нему.
— Сундук под кроватью! – продолжал молить купец. – Не поскуплюсь, родненькие!
Несколько человек сунулись было к распахнутым окнам, но жар и валящий дым тотчас заставили их попятиться.
— Сто рублей плачу! – неожиданно тонким голосом возопил Подхомутников.
— Сто. Сто рублей даёт, — зашелестело меж собравшихся. Тогда двое пожарных, переглянувшись, окатили себя водой из вёдер, замотали тряпками лица и, неуклюже перевалившись через подоконник, исчезли в доме. Народ замер, вглядываясь в мерцающий огнём дым.
— Под кроватью! – вновь заголосил купец.
Словно, в ответ на его крик, в глубине что-то полыхнуло, и занялась крыша, осветив запруженный народом переулок. Подхомутников, заскулив, повалился ничком в тающий снег.
В это мгновение распахнулась дверь дома, и в круговерти ревущего огня показались двое пожарных, тащащих сундук. Толпа, оцепенев, замерла. В тишине слышались лишь стоны купца и треск пылающих брёвен.
Тут, выбросив из окон мириады искр, рухнули перекрытия. Столб пламени взвился к чёрным ночным небесам, и от дома пахнуло таким жаром, что на некоторых зеваках вспыхнула одежда…
Что было в сундуке, что сталось с Подхомутниковым – никто не знает. Долгое время по Москве ходили слухи, что купец прятал дома волшебные книги, и огонь, пожравший его дом, был не просто огнём, а дьявольским жаром из преисподней. Поговаривали, мол, костей погибших на пепелище так и не обнаружили.
А, год спустя, в Малом Дровяном, припозднившиеся горожане стали замечать двух мужчин в пожарных робах, несущих огромный кованый сундук. Полупрозрачные, освещённые мертвенной луной, они проходили по переулку и исчезали на месте бывшего пожарища.
Сейчас на этом месте стоит двухэтажный кирпичный дом текстильного фабриканта Александренко.

Таганские пожарные
Таганские пожарные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*