Сёстры

Давным-давно жили-были две сестры: Марьюшка и Алёнушка. Избушка их стояла в самой чаще леса, потому гости наведывались нечасто. Однажды подобрали девушки в сосновом бору беглого острожника, выходили-выкормили, а тот, в благодарность за спасение, подарил сёстрам баян и обучил грустным песням. И про «Горькую долюшку», и про «Безноженьку», и про «Сироту-сиротинушку». Теперь сёстры мечтали о том чудесном времени, когда отправятся они бродить по деревням-сёлам. Алёнушка будет петь, Марьюшка играть на баяне, а добрые люди плакать и бросать денежки. Потом, два добрых молодца полюбят их и поведут под венец…
Как-то раз пошли девушки по ягоды. Долго бродили по лесу, устали, проголодались, да и солнце припекать стало. Вышли они на лесную опушку, видят на земле, полный чистой воды, след от козьего копытца. Склонилась над ним Марьюшка, а Алёнушка кричит,
— Не пей оттуда, козочкой станешь!
Не послушалась сестрица, напилась и тотчас превратилась в козу. Заплакала Алёнушка горькими слезами, но сделанного не воротишь. Нарвала она травы, плача, сделала для Марьюшки в доме подстилочку и села на лавку думать, как дальше жить. Рухнули мечты о странствиях, о песнях, о счастливом замужестве. Выбросила Алёнушка в сердцах баян из избушки. Зачем он теперь Марьюшке?..
Так месяц прошёл, за ним другой, и однажды постучался к ним в дом Иван Крестьянский Сын.
— Пусти переночевать, красна девица.
— Заходи, добрый молодец, — отвечает Алёнушка. – Хлеб да соль, низко кланяемся, не красна изба углами, куда путь держите?
— Странствуем мы с братом Гаврилой, — отвечает Иван Крестьянский Сын. – Счастье своё ищем, да удачу пытаем.
— А где же брат-то ваш? – удивляется девушка.
— Он, — краснеет гость, — на дворе стоит, зайти стесняется.
Вышла Алёнушка на порог, а там козёл. Опустил виновато рогатую голову, исподлобья поглядывает.
— Ваш Гаврила, поди, из козлиного следа напился? – догадалась девушка. – Ох, добрый молодец, и у меня такая же беда с сестрой.
До утра просидели в избушке Иван и Алёнушка, рассказывая друг другу о своих злоключениях и мытарствах. Так в слезах и беседах день минул, за ним другой, третий. Молодец баян со двора принёс, сидит на лавке песни играет, девушка «Безноженьку» поёт. Козёл с козочкой у крыльца резвятся, колокольцами позванивают.
— Сдаётся, — наконец молвит Иван Алёнушке, — нашёл я с братом своё счастье. Становись красна девица моей суженой и отдавай сестру за Гаврилу.
На том и порешили. Стали жить-поживать, да добра наживать.
А Гаврила с Марьюшкой повадились в лес убегать и из звериных следов водицу пить. То лосями вернутся, то бурундуками, то вольными соколами прилетят.
Богата матушка-Русь чудесами, да людьми счастливыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*