Станция «Ясная Поляна»

Известность Льва Николаевича, давно перешагнувшая через границы Империи, не обошла стороной и крошечную железнодорожную станцию «Ясная Поляна». Стоило первым лучам весеннего солнца высушить деревянный настил перрона, как там появлялись многочисленные желающие заработать на таланте графа.
Кого здесь только не было!
— Опухшие от непрестанных возлияний актёры с растрёпанными томиками в руках. Поставив в ногах засаленные цилиндры, они, в худших традициях провинциальных театров, подвывая и пуча глаза, зачитывали абзацы из творений Льва Николаевича.
— Цыгане, торгующие подвешенными на резинку жестяными фигурками великого писателя.
— Фотографы с тантамаресками, на которых, обутый в лапти граф, стоял, положив руку на плечо господина с вырезанным отверстием на месте физиономии. Желающему запечатлеть себя рядом с классиком, достаточно было поместить лицо в отверстие.
— Торговки наборами «Лев Толстой» в который входила фанерная соха, знаменитая «толстовка», холщовые порты и лапти.
— Китаец, готовый сделать каждому желающему татуировку на плече. Профиль молодого графа в артиллерийской фуражке и подпись вязью «За Севастополь».
— Шарманщик с золотушным мальчиком, выпевающим тонким голоском:
«А выходил граф-батюшка
А во чисто полюшко
А выпивал рюмашечку
А за народно горюшко».
Во всей этой разношерстной толпе особняком стояли двое.
Первая — дородная особа с ребёнком, держащим картонку с надписью «Егор Львович Толстой — незаконнорожденный». Время от времени мать прикладывала к подбородку сына клок мочала, демонстрируя удивительное сходство с графом.
Второй — гимнаст из Тулы, облачённый в дамское платье и парик. По прибытии очередного состава на станцию, он простирал руки к небу и, выкрикнув «я накажу его и избавлюсь от всех и от себя!» бросался под паровоз. Зрители, заполнившие перрон испускали вопль ужаса, но гимнаст, ловко извернувшись, перекатывался через рельсы и мгновение спустя появлялся на платформе, раскланиваясь и посылая воздушные поцелуи дамам.
***
После смерти Толстого, Софья Андреевна нашла у него в столе топографическую карту с обведённой кружком железнодорожной станцией. На близлежащих высотах рукой графа были отмечены места расположения артиллерийских орудий и расстояние до цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*