Соус сметанный (Sauce smitane)

Подающемуся к дичи сметанному соусу, принесла недобрую славу некая m-le Тюбо, начинающая актриса «Гран-Гиньоль» (Grand Guignol). Прибыв в Париж из Гренобля, она поступила на службу в театр, где подвизалась в течение всего 1899 года на малозаметных ролях. Одновременно с этим, девица ухитрилась снискать сомнительную популярность своими многочисленными связями с модными антрепренёрами и драматургами.
В октябре 1900 года, тяжело переживая неудачный роман с Максом Морэ (Max Maurey), она объявила о выходе из труппы театра, пригласив на прощальный ужин парижских знакомых. Гостям, помимо сырного суфле и паштетов, были поданы рябчики со сметанным соусом, в который юная дама своей рукой добавила изрядную толику сока цикламены. После того, как большая часть ужинающих повалилась на пол, содрогаясь в конвульсиях, m-le Тюбо разделась догола, оседлала метлу и попыталась покинуть дом через камин, в котором и застряла. Прибывшая полиция с превеликим трудом изъяла отчаянно сопротивляющуюся хозяйку из дымохода и препроводила прямиком в Pitié-Salpêtrière Hospital в отделение для душевнобольных. Отравленные же были незамедлительно развезены по ближайшим больницам.
Несмотря на усилия знатных особ, история с массовым отравлением попала в газеты, где обросла множеством выдуманных подробностей. По Парижу поползли слухи о зловещем культе, адепты которого поклоняются своему божеству, используя для чёрных месс сметанный соус. А в ресторанах компании юнцов стали вызывающе громко заказывать дичь со сметанным соусом.
— Понимаете, garcon? — делали они многозначительные лица. – Со сметанным соусом.
— Не извольте беспокоиться, — кивал официант. И шёпотом интересовался, — Бутылочку красного, как кровь, вина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*