Соус охотничий (Sauce chasseur)

Будь «Соус охотничий» изобретён в России, непременно существовал бы какой-нибудь анекдотец о его появлении. К примеру, такой…
Отправились как-то раз Пётр Первый с Меньшиковым на охоту. Настреляли дичи видимо-невидимо, да так увлеклись, что не заметили, как солнце садиться стало. Делать нечего, решили заночевать в лесу. Развёл Меньшиков костёр и запёк в золе тетерева. Попробовал Пётр Алексеевич и молвит.
— Сюда бы капельку соуса.
— Не изволь волноваться, мин херц, — отвечает Алексашка. – Сей момент что-нибудь соображу.
Лезет он в охотничью сумку и видит, что там ничего нет кроме: 2 ст. ложек оливкового масла, 250 г белых грибов, 4 ст. ложек мелко нарезанного репчатого лука, 0,5 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложек томатной пасты, 0,25 чайной ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки.
Делать нечего, высыпал он всё из сумки в котелок, перемешал и царю подаёт. Макнул Пётр Первый тетеревиное крылышко в меньшиковский соус, попробовал и аж просиял от удовольствия.
— Ну, Алексашка, — говорит царь. – Посрамил ты иноземных поваров-кулинаров. Вернёмся домой, пожалую сто рублёв!

One thought on “Соус охотничий (Sauce chasseur)”

  1. Забыл добавить, что не в кружку высыпал, а на сковородку. Да чтобы маслице растеклось, да лук зарумянился, да грибочки и зелень жидкость и эфирные масла отдали, да томатная паста разошлась, да винцо выпарилось, с образованием однородной гомогенной дисперсной системы, вот тогда это и будет «охотничий соус». А так царь Пётр не соус ел а томатно-винную «окрошку» или того хуже — «мурцовку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*