Соус бигарад — к тетереву, утке, рябчику, глухарям (Sauce eigarade)

Сегодня мало кто помнит, что соус бигарад обязан своим названием великому Альфонсу Доде, «певцу Прованса» и автору «Тартарена из Тараскона».
В 1887 году, писатель, увлечённый окситанскими диалектами, гостил в Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay), одном из древнейших городов Верхней Луары. И вот там, за ужином, Доде, большой знаток и любитель южной кухни, как-то поинтересовался у трактирщика составом восхитительного соуса, неизменно подаваемого к завтраку, обеду и ужину.
— Ничего особенного, мсье, — ответил тот. – Апельсиновая цедра, красный соус, лук и вино. Мы, в наших краях называем его «бигарадом».
И хозяин поведал писателю о местном кюре, отце Бигараде. Сей служитель церкви славится по всей округе своим сверхъестественным чутьём на всевозможные праздники.
— Ни одна дружеская пирушка, не говоря уже о свадьбах и крестинах, не обходится без того, что бы на неё не заглянул святой отец. Да, что там свадьба, стоит крестьянину заколоть свинью, как отец Бигарад уже тут, как тут, — смеясь, рассказывал трактирщик. – Вот у нас и говорят, мсье, что кюре служит обязательной приправой к любому застолью.
Заинтригованный, Альфонс Доде решил проверить слова хозяина и на следующий вечер нагрянул в компании друзей.
— Сегодня мы пируем, — сообщил писатель обрадованному трактирщику. – Несите всё самое лучшее и побольше вина.
Ровно после этих слов, дверь распахнулась, и на пороге возник пожилой кюре.
— Благослови вас Господь, дети мои, — ласково улыбаясь, произнёс он.
Доде расхохотался и увлёк гостя к столу.
Через месяц в «Фигаро» вышла небольшая новелла о сельском кюре и его безобидной страсти к дармовому угощению. В конце рассказа, в качестве бонуса был напечатан рецепт соуса.
Апельсиновую цедру залить кипятком и откинуть на сито. Варить вино и лук до тех пор, пока содержимое не убавится наполовину. Добавить красный соус, джем, коньяк и апельсиновый сок и варить на слабом огне. Затем положить ошпаренную цедру, перемешать и подавать к столу.
Соус, пришедшийся французам по вкусу, естественно получил название «бигарад».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*