Соус бешамель (Sauce Bèchamel)

Разбираясь с меню только что купленного мобильника или устанавливая новую версию Windows, нет-нет, да и порадуешься, что существуют ещё технологии, не меняющиеся веками. Такие, как производство коньяка, порка детей или приготовление соуса бешамель.

Возведённые в конце XVII века знаменитые гренобльские бешамельни всё так же наполняют ароматом молодого соуса зелёные склоны Альп, а свинцовые воды Изера несут в Рону жёлтые пятна сливочного масла. Там внутри, в сумрачных варильнях, освещаемые лишь оранжевыми отблесками пылающих факелов, трудятся бородатые «соусье». Из-за духоты работники облачены в просторные холщовые панталоны и кожаные фартуки, защищающие тела от брызг кипящего бульона. Медью горят гигантские сотейники на метровых буковых ручках. Чернеют копотью котлы, полные парного молока. Высятся у стен мешки с мукой и корзины репчатого лука.
— Аttention, — гремит под сводами, скрипит деревянный ворот и поток растопленного масла, вздымая облако белой пыли, обрушивается в чан с мукой.
— Les vieilles amitiés ne se remplacent pas, — говорят французы, обмакивая куриное крылышко в Bèchamel.
Нельзя с ними не согласиться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*