avv

Словацкий Чувач

Словаки народ упорный. С 1840 года возили по международным выставкам своих Чувачей, да всё без толку. Подойдут посетители к стенду с красавцами-щенками, а над ними надпись «TCUVATCH». Поморщатся, мол, деревенщина какая-то, и уйдут к Биглям, да Вахтельхундам.
Совсем опустились у словаков руки, пока, в 1890-м году, не привезли своих псов на Мюнхенскую кинологическую выставку.
Приехали на стенд, расставили корзины со щенками, развесили гравюры, разложили буклеты. Стоят, ждут посетителей. Эффект, как всегда, нулевой. Вечереет, фонари зажигаются, народ с выставки расходится. Достали выставочники кувшинчик с шестидесятиградусной сливовицей и только решили завить горе верёвочкой, как вдруг, из соседнего павильона, son excellence le prince Голицын. Собственной персоной! Увидел кувшинчик, заулыбался. Словаки, народ гостеприимный, немедленно князюшке, с поклоном, и поднесли. Выпил Голицын, глаза выпучил.
— Mon dieu, — повторяет. – O, mon dieu! Что это?
— Чувач, — отвечают словаки. – Гордость земли нашей.
— Знатно вы, ребятушки, придумали на выставке этот свой Чувач продавать, — похвалил их граф. Одарил десятью рублями, щенков за ушами потрепал и ушёл.
Этим же вечером Голицын на балу у французского посла только о «TCUVATCH» и говорил. Разумеется, наутро в павильоне у словаков случился аншлаг. Распродали всех щенков, да заказов на пять лет вперёд набрали.
Хотели даже сгоряча породу в «Чувач-Голицын» переименовать, да не дерзнули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*