С открытым забралом

За всю историю человечества, не существовало ни одного неуязвимого бойца. Каждый нёс в себе некий изъян. У Ахилла это была пята. У Зигфрида – место между лопатками. У богатыря Оорал-Кутуха – темя. У закованных в броню рыцарей средневековья – прорезь для обзора на шлеме.
Нелегко попасть стрелой в глаз скачущему на коне верзиле. Но, каково искушение! И самый распоследний лучник, никогда не пропустит подобную цель.
— Тысяча чертей! — негодовали Рыцари. – Стоит появиться на поле боя, как все стрелы летят тебе в лицо.
(В летописях походов Карла Великого есть упоминание о Гарольде Трёхпалом, который, дабы ввести противника в заблуждение, рисовал себе на шлеме с десяток фальшивых глаз)
Латных дел мастера разводили руками и уменьшали на шлемах щели, делая воинов практически слепыми. Дошло до того, что некоторые Рыцари были вынуждены сажать в кольчужную заплечную суму карлика, который выкрикивал: «Справа! Пригнись! Вперёд!». Ценились подобные слуги на вес золота, но служили недолго.
Конец рыцарским мучениям положило изобретение арбалета, легко пробивавшего стальные пластины и щиты. Рыцари уязвлялись: в грудь, в бок, в спину, в ноги и руки. Латы становились бесполезными и теперь герои скакали на врага открыв забрала, а то и вовсе распахнув на груди доспехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*