avv

Рыжий бретонский грифон

Спасаясь от поклонников и прессы, великий Лев Николаевич Толстой нашёл уединение в Ясной Поляне. От Петербурга имение располагалось далековато, да и незваных гостей здесь принимали неохотно, так что лучшего места для работы было не найти. Единственной связью с внешним миром оставалась бесперебойно работающая почта. Письма шли лавиной, иногда начинало казаться, что каждый, худо-бедно знающий грамоту житель Империи считал своей обязанностью отписаться графу с пожеланиями здоровья или прислать какую-нибудь милую безделушку. Писем этих Толстой не читал, а вот посылки открывать и рассматривать любил. А уж чего только не присылали восторженные читатели! Тут тебе и тёплые носки из казачьей станицы, и серебряная коробочка с кокаином от экзальтированных курсисток, и именной кортик от офицеров Кронштадта, и цельный копчёный осётр от ресторатора N, и вышитые платочки от каторжан, и детские наивные рисунки от гимназистов. Всего и не перечислишь. У Софьи Андреевны была даже мысль создать своего рода музей подарков, но граф воспротивился.
И вот приносит как-то поутру почтальон небольшой ящичек с дырками. А там, под крышкой в мягких опилках лежит очаровательный щеночек рыжего бретонского грифона и записка от старого сослуживца ещё по Крымской кампании. «Прими, дорогой Лев от давнего товарища, помню, люблю».
— Софьюшка, — кричит граф, — это же от барона Х.! Жив, значит, старый рубака. Ах, какое время было. Люди какие!
И начинает Толстой собираться. Рубаху чистую из сундука достал, порты. Сидит на лавке лапти шнурует (или привязывает?).
— Куда ты, Лёвушка? — спрашивает Софья Андреевна.
— Пойду до станции пройдусь, ответ барону с телеграфа отправлю. Вот порадовал-то, старый чёрт, — улыбается граф. – Да и пёсик пусть прогуляется. Насиделся, бедняга, в коробке.
Сказано-сделано. Взял Толстой посох, свистнул гриффона и зашагал к чугунке. Идёт граф, дышит запахом цветущей гречихи, солнышку улыбается, жаворонков слушает. Хорошо ему, на душе светло и радостно. Дошёл к обеду до станции и прямиком к будке телеграфиста. А на платформе жизнь кипит. Дачники в белых панамах, дамы под кружевными зонтиками, чиновники в мундирах, гувернантки с детьми, местные модники с папиросами и подвыпившие провинциальные актёры. А граф наш взял щенка на руки, бороду вперёд и пробирается сквозь публику. И тут некий хлюст в парусиновой тройке и с крысиными усиками, р-а-а-з, и упирается тросточкой в грудь Толстому.
— Мужик, — говорит, — а, откуда у тебя собака такая?
— Моё это, — вежливо отвечает граф и тросточку небрежно рукой отстраняет.
— У тебя, сиволапый, — вроде как к Толстому, а на самом деле к обществу обращается франт, — такой собаки быть не должно. И, сдаётся мне, что ты, мужик, вор!
— Не доводи до греха, прими в сторону, — пытается обойти его Толстой и щенка крепче к груди прижимает.
— А вот мы тебя сейчас в участок-то отведём, — глумится тот. И графу на ухо шепчет, — Мужик, вот тебе гривенник, давай свою собаку и иди отсюда. Уж больно мне щеночек приглянулся.
Посерел граф лицом, опустил щенка на землю, подумал было, что негоже ему философу, отвечать злу насилием, да и ударил, не размахиваясь, снизу вверх…
У франта на станции оказались приятели и сочувствующие, так что минут пять Толстой дрался в плотном кольце недругов, сокрушая их могучими кулаками и посохом. Словно былинный богатырь отбивался он от наседающих врагов. Когда же появилась полиция, некая юная дама в очках, вдруг не выдержала и, взвизгнув, ударила слугу закона зонтиком по голове.
— Сатрапы, — закричала дама. – Палачи!..
Примчавшейся на экипаже Софье Андреевне пришлось приложить немало стараний и средств, пока ей на руки не выдали мятежного графа с соратницей.
— Гривенник за бретонского грифона, — всё ещё горячился Толстой. – А в ухо не хочешь?!!
— Вурдалаки – вторила ему юная особа в очках. – Кровопийцы!
Счастливый щенок беззаботно спал в корзине, заботливо захваченной Софьей Андреевной. После посылочной коробки ему явно нравилось новое место и новый хозяин.

Рыжий бретонский грифон
Рыжий бретонский грифон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*