Ряба

Жили-были в одной деревне старик со старухой. Сын их Кондрат работал в городе на фабрике, а старики коротали дни в неспешных беседах и молитвах. Так проходил день за днём, месяц за месяцем, год за годом.
И вот однажды получил Кондрат весточку от родителей. Писали они, что случилось невиданное чудо. Курица Ряба снесла яйцо из чистого золота, разбить которое ни отец, ни мать не в силах.
— Приезжай, хоть на денёк, — умоляли старики. – Разбей проклятое яйцо, вдруг, внутри него алмаз, либо другой какой самоцвет.
Бросился сын к фабричному мастеру, принялся просить об отлучке домой, но тот лишь посмеялся и отказал. Осерчал Кондрат, ударил мастера кулаком в грудь, да и зашагал на родную сторонку.
Явился домой, родители рады-радёшеньки, не знают, куда сына усадить, чем угостить. А, как зашёл разговор о курице Рябе, так тотчас сознались, что историю про яйцо выдумали, что бы с сыном повидаться.

Понял их Кондрат и простил, не стал серчать. Погостил день-другой и в город вернулся. Пришёл на фабрику, а там мастер нос воротит, велит гнать в три шеи.
Закручинился парень, получил расчёт и в питейный дом направился. А, в кабаке пусто, лишь за столом барин сидит. С лица молодой и глаза добрые.
— Что, детинушка? – спрашивает. – Пришёл горе вином заливать?
— Видать судьба такая, — отвечает Кондрат.
Сел рядом с барином, да всё, как на духу и выложил.
— Понимаю твою беду, — улыбается добрый барин, — и помогу. Иди-ка, парень, ко мне в разбойничью ватагу. Я – Дубровский.
Ударили по рукам и ушёл Кондрат в лес.
Долгих два года разбойники грабили купцов и жгли усадьбы. Когда же солдаты изловили Дубровского и повесили, свалил Кондрат добычу на телегу, да вернулся к родителям. Справил новый дом, скотину завёл, женился. Дети народились.
Так пришло счастье к старику со старухой. Ходят они сытые, довольные, в справной одежде. И каждый вечер внукам сказку рассказывают. Про курочку Рябу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*