Реветь белугой

Из газеты «Вестник Побережья».
Вот уже более пяти лет служит на маяке Семён Александрович Боков. Ввинчивает перегоревшие лампы, подкрашивает и чинит лестницу, поднимает по утрам российский флаг. С ним мы и ведем разговор о море, о мужестве, о белугах-ревунах.

(Справка «ВП». Семён Александрович Боков родился 5 ноября 1964 года в Дальнегорске. Закончил десятилетку. Служил на флоте. Затем ходил на сейнерах палубным матросом. Дружит со спортом. Не женат.)

Встретил нас смотритель маяка радушно. Крепко, по-мужски пожал руки. Постелил на камни кусок парусины, разложил нехитрую закуску и заварил крепчайший душистый чай из водорослей.

Корр. — Семён Александрович, вы настоящий морской волк. Человек стихии и пучины. Как работается в новом качестве, каковы принципиальные отличия прежней работы от нынешней?
Б. — Прежде всего, это деятельность разного уровня. Там я работал в трудовом коллективе, здесь же нахожусь в единственном числе, но мера ответственности не меньше.
Корр. — В этой связи хотелось бы узнать, кто вы по специальности?
Б. – За свою жизнь я овладел множеством профессий. Но, главная из них – служба нашей Родине.
Корр. – Согласен. А, правда ли, что рыбалка ваша страсть?
Б. (по-доброму улыбается и шутит) – Если человек рыбу любит, то он её и ловит.
Корр. – Ходят слухи, что в здешних водах издревле водится белуга.
Семён Александрович вздрагивает, наливает одному себе и выпивает, не закусывая. Долго смотрит на море.
Б. – А, вам зачем?
Корр. – Хотелось бы побольше узнать о них. Например, правда ли, что белуги ревут?
Б. – Правда.
Корр. – Наши читатели интересуются, на что похож их рёв? Какие эмоции он вызывает лично у Вас?
Семён Александрович отворачивается и плачет, вытирая глаза обрывком сети. У нашей группы тоже наворачиваются слёзы. Больно видеть, как горюет этот недюжинной силы и ума человек. Затем смотритель встаёт и уходит. Мы остаёмся одни у костерка. Возвращается Семён Михайлович уже под утро. Устало садится рядом.
Б. – Можно через вас привет передать?
Семён Александрович достаёт ветхую тетрадку и диктует имена родственников. Мы по-дружески прощаемся и уходим. Старый моряк долго ещё стоит на скале и машет рукой. Пусть будет больше таких людей, любящих свою работу и самоотверженно исполняющих её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*