Про русалку

Пришла как-то раз Баба на реку, ивняка для корзин нарезать. Набрала целую охапку, притомилась, решила искупаться. Разделась, вошла в воду, вдруг, видит – в зарослях кувшинок что-то плещется. Большое, тяжёлое. Ворочается с боку на бок, вздыхает тяжело.
— Сом, — затаила дыхание Баба. – Сейчас я его…
Выбралась она тихохонько на берег, взяла серп, которым ивняк срезала, и ужом в воду. Подплыла к кувшинкам, глядь, а там, вся в верёвках, да сетях, другая баба мается.
— Погоди, подруженька, потерпи — всполошилась наша Баба.
И серпом путы с несчастной посрезала. Подхватила беднягу под локти и на берег вытащила. Только отдышалась, смотрит, а у спасённой-то, вместо ног — хвост рыбий!
Завизжала Баба от страха, а Русалка ей молвит человеческим голосом.
— Не бойся меня, не обижу. Злом за добро не отплачу.
Посидели они на бережку, помолчали. Потом Русалка в воду нырнула, да со здоровенным налимом вернулась. Баба наша костерок спроворила. Запекла рыбку и новую подругу угостила.
Разговорились. Одна про жизнь на земле рассказывает, другая – про речную. Опомнились, лишь, когда смеркаться стало. Договорились назавтра встретиться.
Так начала Баба каждый день на реку ходить. То молоком парным Русалку угостит, то янтарным мёдом попотчует. А та ей раков наловит или венок из лилий сплетёт. Накупаются, наплещутся в воде, наиграются и расставаться не хочется. Болтают, смеются или песни друг другу поют.
Неделя прошла, другая. У Бабы огород сорняками зарос, двор не метён, полы в доме не мыты. Стал муж брови супить.
— Хватит, — хмурится, — тебе на реку шляться. Вот вожжами-то отучу.
Закручинилась Баба, пошла в последний раз с подружкой свидеться-проститься.
— Да, пёс с ним, с хозяйством-то, — махнула рукой Русалка. – Знаешь, что? Оставайся-ка ты со мной.
Притянула её к себе и в губы поцеловала. И тотчас у Бабы вместо ног хвост рыбий появился, кожа побелела, волосы позеленели. Бросились они в воду, только их и видели.
Исчезла Баба. Ходил муж вдоль берега, искал утопленницу, да где там. Помянул, выпил, стал дальше жить. Одно странно. Косит он у реки, или дрова через мост везёт, или исподнее стирает, всё, кажется, будто смеётся над ним кто-то. В два голоса…

rus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*