Про гадкого утёнка (китайская сказка)

Ранней весной Утка Ли Цинчжао высидела очередной выводок утят.
Жёлтых, как воды Янцзы.
Пушистых, как хризантемы Цзилиня.
Бойких, словно плоды граната в горном потоке.
Одно удручало Матушку Утку. Последний, седьмой птенец из выводка не удался. Ходил как-то боком, плавать отказывался, да и внешне был крайне неказист. С маленькими, подслеповатыми глазами, худой длинной шеей и плешивой головёнкой. Мало того, характер у него оказался под стать внешности. День и ночь он ругался с братьями или дрался. За хриплый, каркающий голос мать назвала его Хуанг Ву (Жёлтый Ворон).
Как-то раз, несмотря на запрет Утки, отправился Хуанг Ву в горы, полакомиться молодыми стеблями бамбука. Забрался на вершину скалы и испуганно замер, от такой высоты.
— Что ты здесь делаешь? – раздался голос за его спиной.
Хуанг Ву обернулся и задрожал от страха. Перед ним в халате, расшитом золотыми драконами, стоял Царь Обезьян Сунь Укун.
— Хочу броситься вниз, о, господин, — ответил утёнок. – Ибо, нет у меня больше сил, влачить жизнь в подобном обличии.
Удивился могучий Царь Обезьян, задумался, опершись на волшебный посох Цзиньгубан.
— Неужели для тебя так важна внешность? – спросил он.
— Помилуйте, — воскликнул Хуанг Ву. – С рождения родственники осыпают меня насмешками. Дружба с таким, как я считается позором. Даже мать, брезгливо обходит стороной.
— Вижу, — понимающе покивал Царь Обезьян, — нелегко тебе приходится. Однако беде твоей помочь несложно. Мой посох Цзиньгубан в мгновение ока может превратить тебя в горного орла. Или в белоснежную цаплю. Или в стремительного стрижа. Достаточно лишь дотронуться до него.
Хуанг Ву потянулся было к посоху, но Сунь Укун ласково придержал его за плечо.
— И всё же, пока этого не случилось, я дам тебе один совет. Мудрость гласит, что маленькая кисть пишет большие иероглифы. Вода течёт вниз, а лосось стремится вверх. Из стебля бамбука рис не вырастет. Проще говоря, попробуй использовать неказистую внешность себе во благо. Поднимись духом к целомудренным вершинам совершенства. Расцвети словно горный цветок, корни которого…
Договорить Царь Обезьян не успел. Яркая вспышка света ослепила его, а когда зрение вернулось, то Сунь Укун увидел перед собой себя самого! Только очень высокого. Выросли камни, трава, стебли бамбука.
— О, драконы небесные! — испугался Царь Обезьян.
Опустил глаза вниз и увидел собственное тело, покрытое редким жёлтым пухом. Утиные лапы вместо ног и облезлые крылья вместо рук.
— А теперь, — прохрипел сверху неприятный каркающий голос, — иди к моим братьям и расцветай среди них духом.
Лже-Сунь Укун ловко подхватил волшебный посох, ухватился свободной лапой за ветку дерева и, напевая, скрылся в кронах деревьев…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*