Потёмкинские деревни

Поверьте, никаких ложных псевдодеревень князь Потёмкин не строил!
Помню, ещё в школе, когда учительница истории рассказывала о мошеннических проделках князя Потёмкина, я усомнился в этом шитом белыми нитками анекдоте. Якобы, получив от императрицы огромные суммы на развитие Крыма и Украины, сей государственный деятель присвоил деньги. Когда же, Екатерина II решила самолично проверить, как были израсходованы средства, то Потёмкин построил фанерные деревушки вдоль пути следования императорского кортежа.
Представьте себя государыней, едущей в карете через украинскую степь. Жарко, пыльно и невыносимо скучно. Но, вот, вдали показывается селение. Отброшен на подушки французский роман, и вы с нетерпение ждёте услышать лай собак, блеяние коз, скрип колодезного журавля, нудное гудение сотен мух. Увидеть перепуганные лица крестьян, стоящих в чистых рубахах у своих мазанок; опрометью бегущего к церкви дьячка; томно улыбающихся свиней, лежащих в крапивных зарослях; опрокинутую и забытую впопыхах корзину с белыми полупрозрачными яблоками. И запахи! Навоза, тлеющего угля из кузни, убежавшего молока и подсолнечного масла.
Разве можно всё это воссоздать, расставив поддельные домишки?
Тем не менее, к «Потёмкинским Деревням» светлейший Григорий Александрович отношение имеет, хотя и косвенное.
Построенный в 1900 году броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» должен был являть собой некий прорыв в оснащении военно-морского флота России. Использовать жидкое топливо, а не уголь. Иметь централизованное управление артиллерийским огнём. Усовершенствованную броню. Но, главное, весь экипаж набирался бы из уроженцев 34 деревень Херсонской губернии Одесского уезда. Эти деревни и получили среди населения название «Потёмкинских»! В штабе флота посчитали, что матросы, родившиеся на берегах Чёрного моря и не понаслышке знакомые с местными водами, смогут более эффективно нести службу на военном корабле. Предполагалось, даже создание некого анклава в границах губернии, где ветераны флота готовили бы юношей к службе по принципу казачьих станиц. Зарождение новых традиций, династий «потёмкинцев», чуть ли не новой расы. Чего только не было в планах!
Не получилось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*