Посавская гончая

«Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой»…

«Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей»…

Эти строки Александра Сергеевича Пушкина, посвящены самой известной в России няне – Арине Родионовне. Так кто же она на самом деле, эта «весёлая старушка» в чепце, заменившая маленькому Саше мать?
По официальной версии, Арина Родионовна Яковлева была куплена Осипом Абрамовичем Ганнибалом, дедом Пушкина, у графа Фёдора Алексеевича Апраксина, точнее, выменяна на пару Посавских Гончих. На первый взгляд, обычная история – жестокое и мрачное время, торговля крепостными, человек оценивается в пару собак.
Впрочем, можно взглянуть на эту сделку и с другой стороны…
Итак, несколько фактов. Женившись на М. А. Пушкиной (бабушке поэта), О. А. Ганнибал немедленно ушёл из семьи и фиктивно женился на У. Е. Толстой. Отыскали изменника в г. Пскове, где он вёл развесёлую жизнь в объятиях мадам Толстой. Беглец был бит, связан и возвращён домой. Спустя некоторое время, наш весельчак опять исчез, и обнаружили его уже в Москве в доме некой дамы со скверной репутацией. Раздосадованная родня, нажав на нужные рычаги, отправила ветреника в действующую армию. Там О. А. Ганибал познакомился с графом Ф. А. Апраксиным, таким же гулякой и повесой. Одновременно уволившись из армии, други вернулись в Россию – О. А. Ганнибал в семью, а холостяк Апраксин в своё имение.
Теперь, внимание! Граф привёз из похода некий трофей, а, именно, редкой красоты маркитанку Ирэн. Прошёл месяц, и была совершена та самая мена, о которой мы уже говорили выше. О. А. Ганибалу внезапно понадобилась няня для дочери, и подходящая крепостная (какое совпадение!) есть у его старого боевого товарища. Зовут её само собой не Ирэн, а Арина Родионовна Яковлева.
Как ужилась Арина с М. А. Пушкиной, как воспитывала маму Александра Сергеевича и, воспитывала ли вообще, мы не знаем. Однако, к образованию внука О. А. Ганнибала, бывшая маркитанка отнеслась серьёзно. Иван Пущин в своих лицейских дневниках пишет, что юный Пушкин имел непререкаемый авторитет во всём, что касалось приготовления пуншей и грогов, а сам мог преспокойно выпить, хоть ведро.
Опасное дело ворошить прошлое. И, тем не менее, низкий Вам поклон, Арина Родионовна, урождённая Ирэн, воспитавшая Наше Всё.

Посавская гончая
Посавская гончая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*