Полёт Икара

Жизнь Икара была коротка и незатейлива. Согласно легенде, Дедал, спасаясь из плена критского царя Миноса, сделал себе с сыном крылья, на которых они и покинули остров. Однако, Икар, увлечённый полётом, поднялся слишком высоко в небо. Солнце растопило воск, скреплявший крылья и Икар погиб, упав в море.
По сравнению с другими мифами Древней Греции, история выглядит вполне правдоподобной, если бы не этот проклятый воск. Ну, что им, вообще, можно скреплять? Как мог Дедал, искуснейший плотник и архитектор, допустить подобную глупость?
Представим дальнейшее развитие событий. Прилетает Дедал на Сицилию. Его встречают друзья и коллеги. Хлопают по спине, обнимают, подносят чаши вина. А через несколько минут кто-нибудь, да обязательно спросит, — А где же сынок? Или ты один бежал?
— Тут такое дело, — начинает мяться Дедал. – Воск, которым я скрепил крылья, оказался ненадёжным.
— Воск? – изумляются коллеги. – Ты бы ещё дерьмом их склеил!
— Ну, разумеется, — обижается Дедал, — воск служил лишь основой. К нему я добавил органически модифицированные минералы, несколько капель виниловых эфиров, альгинат натрия и каолин. Вот, полюбуйтесь, мои крылья целёхоньки.
— А ты что же, изготовил для Икара другой клей?
— Да, нет, — отводит глаза Дедал. – Просто он поднялся слишком высоко к Солнцу. Мой состав и потёк.
— Брат, — качают головами коллеги. – Тут не дети собрались. Каждый знает, что чем выше в небо, тем температура ниже.
(Что за народ! Ведь так красиво всё выглядело. Юноша взмывающий к солнцу. Крылья, объятые пламенем. Дымный след, перечёркивающий горизонт.)
— Чёрт с вами, — огорчённо машет рукой Дедал. – Парень, действительно забрал слишком высоко. Началось обледенение. Моя смесь не выдержала… Теперь довольны?
— Да мы-то, что? – виновато опускают глаза друзья. — Мы так. Чисто профессионально. Ты не волнуйся, всем расскажем, как ты хочешь. Воск. Солнце. Бедный мальчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*