Письма Эрвина Аллендорфа

Эрвин Александрович Аллендорф (дядя Эря)
Эрвин Александрович Аллендорф (дядя Эря)

(Скорее всего, это конец сентября 1906-го года)
Дорогой Саша!
Зина и я от души поздравляем тебя с днём рождения. Поздравляем Лиду и ребятишек и желаем всем вам всего наилучшего. Собственно говоря, я давно собирался написать тебе и вместе с тем послать снимки с могилы папы, но откладывал со дня на день и так довёл дело до сегодня. Как тебе понравятся эти снимки? На мой взгляд, они вполне приличны.
Пишу тебе из Института, где я начал свою службу ровно две недели назад. Сегодня – мой дежурный день, и я сижу здесь с 7 ½ часов утра до 9 вечера. Таких дежурных дней у меня на неделе 2; кроме того, раз в неделю ночую в Институте, и раз прихожу на дежурство на 4 часа. Уроков у меня, зато, значительно меньше, чем в прежние годы – всего 20 (вместо 30), считая и уроки в женской гимназии. Служба в Институте пока мне по душе: здесь гораздо больше порядка, чем в Реальном; воспитательство же мне пока нравится; я люблю детей, и мне удается вполне с ними ладить.
Как ты, вероятно, уже знаешь, Аня уехала отсюда 12 сентября; сегодня она, кажется, уже должна быть в Montreux. На эту поездку сама Аня и все мы возлагаем большие надежды.
Лена поправляется плохо, а, пожалуй, и вовсе не поправляется. Что же с нею будет?
Недели через две переезжаю на казённую квартиру в Институт, в так называемый «красный флигель» (теперь он уже давно белый). Мне жаль оставлять свою прежнюю квартиру; но с другой стороны, воспитателям удобнее жить при Институте.
У нас стоит уже самая неприглядная осень, часто идут дожи, холодно – даже мороз. Вчера и сегодня шло нечто вроде снега. Вероятно, и у вас погода не лучше! Очень бы я желал вам поскорее распрощаться с Петербургом.
Ну, до свидания! Всего хорошего!
Целуем Лиду и ребятишек.
Твой Эря.

Нижний Новгород
1 октября 1920 г. (18 сентября)
Милый Саша!
Шлю тебе от себя и от Зины поздравление ко дню твоего рождения и пожелания всего наилучшего. Лиду и детей поздравляем с дорогим новорожденным.
Твоё письмо, отправленное через Т. Е. Раевскую, получил, хотя сама она ещё всё в Москве. Очень рад, что вы жили на даче: и для тебя и для семьи это было хорошо и удобно. Вернулись ли вы в Москву?
Я уже три недели тому назад переехал с Моховых гор в город. Отдохнул там и чувствовал себя хорошо, но с переездом в город опять возобновились у меня мои недуги: скоро устаю, кашляю… В связи с этим думаю переменить службу. Работа в школе при теперешних условиях меня очень волнует. Не могу сказать, чтобы трудиться приходилось много: пожалуй, меньше, чем прежде – но, тоска забирает, когда видишь, что любимое дело рушится, а нового пока ничего нет.
Был у своего доктора и в двух врачебных комиссиях, и меня признали инвалидом: нашли катар лёгких, ревматизм, увеличение печени и т. д. С таким «аттестатом» меня почти наверное должны отпустить с педагогической службы, и я устроюсь в другом месте; возможно, что буду служить в Водном транспорте, в отделе деревянного судостроения., в должности заведующего административной частью. Жалованье мне обещают около 15 000 р. в месяц и хороший паёк (50 ф. муки). Но пока вопрос о последующей моей службе ещё окончательно не решился.
Зина всё ещё ходит в больницу на перевязки и от службы пока освобождена, но, вероятно, скоро возобновит её. Теперь она и Вера Евграфовна много работают в огородах коммунальных, где идёт ликвидация урожая – довольно неутешительного; но всё же кое-что получим, и, вообще, на коммуне работать хоть и трудно, но полезно и выгодно. Я в нынешнее лето работал там очень мало.
Слышали ли вы уже о женитьбе Лёвы Поливанова? Жену его, Зою Владимировну Звереву, я немного знаю; даже был раз у неё по одному делу. Она – бывшая начальница здешней женской учительской семинарии, теперь служит в Институте Народного Образования (в президиуме). Она – очень умная, живая, энергичная женщина, по-моему, симпатичная, но… лет на 12 старше Лёвы. В Институте Народного Образования один из преподавателей так сообщил сослуживцам новость об этой свадьбе, — Слышали ли вы, господа, что Зоя Владимировна женилась?
— На ком же?
— На Л. И. Поливанове.
Лучше было бы, если бы разница в возрасте была не так значительна, но, дай Бог молодым счастья и согласия в жизни!
От Ани сравнительно давно не получал писем, которые всегда полны тоски… Очень хотелось бы поехать к ней, но я прямо боюсь этого путешествия: при моей нерасторопности, пожалуй, и не доеду.
Очень хотелось бы повидаться и с вами – когда-то удастся?
Ну, до свидания, дорогой Саша. Крепко целуем тебя, Лиду и детей, ещё раз вас всех поздравляем и желаем всего лучшего.
Твой Эря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*